"Котлеты без грамма мяса, которые не отличить от мясных ни по внешнему виду, ни по вкусу" - это описание гречневых котлет, на которые я не раз натыкался. И что я хочу сказать, это бред. Да, на вид они похожи на мясные, но вкус, это простоя очень вкусная гречка.
Но все же приготовит котлеты из гречки, да еще с лисичками, однозначно стоит. Что хорошо в котлетах из гречки, это как полноценное блюдо, к ним не нужен гарнир. Их получается много, они сытные, и готовятся из недорогих ингредиентов.
Добавьте в эти котлетки лесные грибы, например лисички, и вы получите невероятный насыщенный вкус. Котлетки с лисичками получаются не только вкусными, но и очень симпатичными. Они будут иметь необычный цвет и волшебный грибной аромат. Вкус котлет немного необычен, его нельзя сравнить с говяжьими котлетами. Тем не менее, это блюдо не разочарует даже гурманов. Приготовить котлеты из гречки с грибами можно как из свежесваренной гречки, так и из вчерашней.
Достаточно аргументов, для того чтоб дочитать статью до конца, а уже потом приготовить вкусные котлетки из гречки.
Ингредиенты:
Гречка - 1 стакан(примерно 200 гр); Можно вчерашнюю.
Лесные грибы(лисички) - 100-150 гр.;
Репчатый лук - 2 шт.;
Укроп, петрушка - по паре веточек;
Соль, перец по вкусу.
Чеснок - 2 зубчика по желанию.
Пошаговый рецепт приготовления:
Шаг 1: Какую гречку не возьмете, все равно будет вкусно.
Для приготовления подойдет свежесваренная гречка, так и вчерашняя. На вкус это ни как не повлияет. Если гречку варить, то для начала ее лучше перебрать, избавьтесь от лишнего мусора и черных крупиц. Промываем гречку и отвариваем в чуть подсоленной воде по классике, один к двум. Отварной гречке даем полностью остыть.
Шаг 2: Лука и лисичек по больше
Луку лучше взять побольше минимум 2 головки, я использовал одну и этого было мало. Лук чистим и крошим достаточно мелко. Зелень порубим крупно, чеснок мелко. В гречневые котлетки я добавил лисички, но можно взять любые другие лесные грибы. Лисички так же достаточно мелко порежем. Вместо грибов можно взять натертый картофель и морковь.
Лук обжариваем до полупрозрачности, далее добавляем грибы и чеснок(если с чесноком готовите), жарим минут 5 - 7. Грибы будут выделять влагу и ее нужно полностью испарить. Поджаренным грибам даем остыть
Шаг 3: Смешиваем гречку, овощи и лисички
В кастрюлю к остывшей гречкой добавляем остывшие поджаренные овощи, порубленную зелень, соль, перец по вкусу и одно яйцо.
Далее массу перемешиваем и слегка измельчаем блендером. В результате мы получим однородную массу из которой будем лепить котлетки. Если масса получится жидковатой, добавьте не много муки, если густая не много водички.
Шаг 4: Формируем котлетки
Далее мокрыми руками формируем котлетки.
Теперь котлетки нужно обвалять в панировке, панировку слегка вдавливаем пальцами.
Шаг 5: Жарим котлетки
Разогреваем в сковороде немного растительного масла на огне чуть выше среднего (у меня 2,5 деления из 3). Обжариваем котлетки с двух сторон до румяной корочки по 3-4 минуте с каждый стороны.
Подавайте котлетки из гречки и грибов со сметанкой, можно как в горячем, так и в холодном виде, будет очень вкусно. Те и другие имеют свой неповторимый вкус.
При желании в котлетки можно добавить сыр, или другие овощи. Пробуйте разные варианты, экспериментируйте.
Вот и всё - котлеты из гречки готовы, угощайтесь :)
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и делитесь впечатления в комментариях.