Найти в Дзене

Неспособность концентрировать внимание

Как и множество других заболеваний, депрессивное расстройство может проявляться в самых разнообразных формах. Данное расстройство может быть результатом единичных или повторяющихся эпизодов депрессивных состояний. Наиболее частыми проявлениями данного расстройства являются биполярная и большая депрессии. Все формы депрессивных расстройств относятся к группе заболеваний, которые в медицинской практике носят название аффективные расстройства.

Большое депрессивное расстройство это постоянное и непреходящее чувство печали и безысходности. В таком состоянии человек не способен чувствовать удовольствие даже от самых приятных занятий. Депрессии сопутствуют другие состояния, к которым относится неспособность концентрироваться, забывчивость, бессонница, частые смены настроения, снижение аппетита и боли, которые могут проявляться в самых разнообразных местах. в состоянии депрессии человек чувствует себя безнадежным, не может избавиться от чувству глубокой тоски, при этом серьезно падает самооценка человека, он начинает терять веру в собственные силы, его начинает преследовать чувство вины.

Сегодня врачи не могут точно определить причины возникновения депрессивных состояний. Одной из причин ученые называют нарушения процессов биохимической активности головного мозга. К другим причинам может относиться неправильная работа биохимических часов.

Далеко не всегда при большой депрессии пациента преследует подавленное состояние. Это чувство может держаться какое-то время, а потом отпускать пациента. Приступы депрессивных состояний даже без лечения могут проходить в среднем за 6-9 месяцев. Однако на сегодняшний день процесс «без врачебного» самоизлечения не доказан. Врачи отмечают, что у людей, хоть раз переживших приступ депрессии, депрессивное состояние возникает вновь. Также врачи отмечают, что у некоторых людей приступы депрессии повторяются намного чаще, чем у других.

Клиническая картина и лечение:

Сегодня не существует специального анализа, которым можно было бы выявить депрессивное расстройство пациента. Врачебный диагноз строится на совокупности специфических симптомов. Основные симптомы, которые свидетельствуют о наличии большой депрессии:

  • Перемены  настроения, изменения поведенческой картины;
  • Затруднение мышления;
  • Сонливость или бессонница;
  • Неспособность принимать решения;
  • Бессонница либо наоборот сонливость;
  • Быстрая утомляемость, слабость;
  • Чувство несоразмерной виновности;
  • Физические проявления;

Основная методика лечения депрессивного расстройства – психотерапевтическая помощь и прием лекарственных препаратов, выписанных врачом. 

Источник: https://www.neuro-ural.ru/patient/dictonary/ru/n/nesposobnost-koncentrirovatsya.html

Если у Вас есть вопросы по проблеме, Вы можете задать их нашим специалистам онлайн: https://www.neuro-ural.ru/patient/consulting/