Найти в Дзене
МУДРЫЙ МАРАБУ

Что такое приматологическое кресло?

Добрый день, Дорогой читатель!

Решил написать о том, как работал в лаборатории с макаками-резусами. Что за учреждение и что за лаборатория, писать в этой статье я не буду. Будет желание, пороетесь в моих публикациях на этом канале, может и узнаете, либо найдёте на просторах интернета, благо сегодня это не сложно сделать.

Так вот, в лабораторию, где я начинал работать, еще до моего прихода, привезли молодых макак-рузусов. Все мальчики, примерно, по 8-9 месяцев.

Институт занимается фундаментальной наукой, макаки-резусы - наиболее близкая к человеку биологическая модель. Обезьянки эти, не смотря на некрупные размеры, довольно сильные. Мне говорили что по силе, взрослая особь превосходит человека. Поэтому начинают работу с молодыми животными, а к моменту полового взросления, они становятся неуправляемыми и их списывают за ненадобностью.

Первым этапом работы со вновь привезёнными животными было "воспитание". Макак поочередно вынимали из клеток и сажали в кресла специальной конструкции - приматологические кресла. Устроены они были следующим образом: металлическая конструкция из стальных труб представляла собой трёхъярусную систему на колёсиках с фиксаторами. Самый нижний ярус - поддон для приёма кала и мочи, второй выполнял роль пола, на котором животное могло сидеть и справлять нужду в отверстие, находящееся по центру. Этот ярус можно регулировать по высоте, в зависимости от размеров макаки. Третий, самый верхний ярус, - платформа из толстого оргстекла с отверстием для фиксации шеи.

Сажать обезьяну в приматологическое кресло должны были два человека, желательно в присутствии третьего (что было редко). Сначала обезьяну извлекали из клетки путём выманивания в специально сконструированный ящик. Затем ящик ставили на пол, один человек фиксировал руку обезьяны, вынув её наружу через щель в стенке ящика, а второй открывал крышку, расположенную наверху, первый фиксировал вторую руку обезьяны, заведя её за спину, а второй фиксировал ладонями шею со стороны спины. Потом первый перехватывал руки и фиксировал их за спиной. Так, удерживая обезьяну за шею, и, заломив руки за спину, её сажали в приматологическое кресло и фиксировали шею задвижной пластиной. Сначала, обезьяну помещали в кресло не на долго, на пару часов, потом на 4, потом и на весь день, а затем, и на несколько дней. Естественно, в первое время животное активно сопротивлялось, пыталось выбраться, на шее появлялись ссадины. Их обрабатывали зелёнкой и, как только они заживали, повторяли процедуру вновь и вновь. В приматологическом кресле обезьяна и ела и справляла нужду и общалась с другими особями, ведь в клетке визуального контакта у них не было, так как они имели глухие общие стенки.

Клетки в которых содержали макак-резусов
Клетки в которых содержали макак-резусов

Так, путём лишения возможности передвигаться, у животных подавляли волю и вырабатывали усидчивость для проведения последующих экспериментов. В этом и заключалась роль приматологических кресел.

Спасибо, что зашли и дочитали статью до конца!

Рекомендую вам другие свои статьи о научном опыте:

Кто и как получает дипломы кандидатов наук в России? Взгляд изнутри.

Как пишут диссертационные работы в России? Взгляд изнутри.

Если публикация Вам показалась интересной, не сочтите за труд нажать "палец вверх". :))
Подписывайтесь на канал, будут и другие интересные материалы из мира науки и из жизни. Всем отвечу взаимностью! ;)