Рассказывает копирайтер диджитал агентства «Инсайт» Диана Фледан.
Думаю, многие, кто пробовал работать из дома, сталкивались с тем, что бывает сложно сосредоточиться. В итоге день меняется с ночью, задачи копятся, а сроки горят. Я тоже была жертвой прокрастинации, но со временем выработала несколько простых правил, которые помогают мне сохранять продуктивность, работая из дома:
⠀
1️⃣Вставать в то же самое время. А заветный час, который приходилось тратить на дорогу, проводить с пользой: делать зарядку, принимать душ, готовить завтрак и даже со спокойной душой залипать в соцсети, чтобы в 9:00 приступить к работе.
⠀
2️⃣Соблюдать утренние ритуалы. То есть делать то же, что и всегда: заправлять кровать, менять пижаму на другую одежду. Так организм понимает, что это не выходной, когда можно валяться весь день.
⠀
3️⃣Обустроить рабочее место. Например, я на третий день работы из дома убрала с подоконника вообще все вещи, чтобы поселиться поближе к свету и иметь возможность вытянуть ноги. А ещё у меня всегда под рукой рабочий блокнот и наушники, чтобы принять видеозвонок.
⠀
4️⃣Вести чек-лист задач и поддерживать связь с коллегами. Можно писать дела на стикерах и ставить галочки, можно использовать специальные сервисы, например trello.com. Каждое утро мы с коллегами выходим на связь, а в конце рабочего дня делимся, что успели и чем займёмся завтра.
⠀
5️⃣Никаких домашних дел!!! В первый день, сложно удержаться и не загрузить стиральную машинку или приготовить обед. Не надо так. Ты же на работе. В случае с задачами хорошо помогает завести будильник на определенное время и посвятить его одной задаче. Например, написанию этого поста в инстаграме. Если закончишь раньше — устрой перерыв. А потом снова вернись к задачам.
⠀
После «рабочего дня» обязательно нужно немного пройтись: выбросить мусор или купить необходимого в магазине у дома, чтобы дать понять мозгу — я пришла с работы домой.