Вот вам один интересный факт о слоёном тесте:
Слоеное тесто изначально придумали в 1645 году Клавдием Геле, он ученик одного и из французским кондитеров. Началось всё с того, что Клавдий просто хотел испечь для своего больного отца вкусный хлеб, который бы подходил по диетическим предписаниям врачей. Хлеб должен был состоять из воды, муки и масла. Клавдий замесил тесто на столе и завернул в него кусочек сливочного масла. После этого раскатал его и повторил процедуру еще десять раз. Потом он сформировал булку хлеба и испек ее. Удивлению ученика и его учителя не было предела, потому что они извлекли из печи хлеб необычно большого размера и нестандартной формы.
Так же после окончания своего ученичества Клавдий уехал в Париж, там он устроился на работу в кондитерскую Rosabau Patisserie. Он усовершенствовал свое изобретение, которое впоследствии принесло кондитерской имя и большие деньги. Потом Клавдий переехал во Флоренцию и работал там в пекарне братьев Моска, хоть Клавдий и очень ревностно охранял секрет его приготовления, в пекарне узнали рецепт слоёного теста, хотя он даже замешивал тесто в отдельной комнате.
Для начала расскажу пару советов для приготовления данного блюда:
- Сливочное масло для приготовления слоёных пышек должно быть совершенно твёрдым.
- Тесто следует замешивать в прохладном месте.
- Чем меньше посыпать мукой, тем тесто лучше.
- Перед каждым складыванием, нужно начисто убирать муку с доски.
- Смазывая поверхность пышек яичным желтком, необходимо следить, чтобы он не стекал по краям пышек, в противном случае во время выпечки они не поднимутся.
Продукты для приготовления самые простые!
мука высшего сорта
сливочное масло
яичный желток
соль
Для начала берем равное количество совершенно сухой, просеянной муки и сливочного масла. (Для одной порции примерно 50-60 гр.
Из 40 гр муки и 40 гр сливочного масла замесить первое тесто. Из остальной муки, сливочного масла, соли и холодной воды замесить второе тесто крутой консистенции. Оба теста после того как замесили, поставить в холодильник минут на 15.
После берем большой кусок теста, раскатываем скалкой в прямоугольник, на середину выкладываем меньшую часть теста, заворачиваем все концы нижнего пласта наверх, раскатать квадратный пласт, сложить пополам и снова раскатать. Затем тесто сложить вдвое, накрыть салфеткой и положить в холодно место еще минут на 20.
Вторично остывшее тесто снова раскатываем и дважды складываем с интервалами в 30 минут. После последнего перерыва тесто раскатываем в пласт 0,5 см, формочками вырезаем круглые лепешки, смазываем их яичным желтком и укладываем на противень, выпекаем при средней температуре до готовности.
Вот такие пышки должны у вас получиться! (фото взято с просторов google для примера)
Приятного чаепития!
Так же хотела напомнить, что ранее я писала о:
Вкуснейшие пирожные с миндалем по рецепту моей бабушки)
Чизкейк без выпечки. Всего за 30 минут.
Торт медовик по классическому рецепту. Кулинария. Рецепты. Понятно о вкусном.