Рассказ прислан нашим читателем в рамках пятого сезона акции «Заработай на своей истории о птицах». С 1 по 30 апреля 2020 г. бонус составит 3000 рублей. Ссылку на условия акции вы найдете внизу страницы.
Лето было невыносимо жарким, ядерным, такое лето даже для нашего южного региона редкость. Дождей не было почти три месяца. Город изнывал от зноя, даже в нашем тихом райончике, застроенном частными домами, утопающими в зелени фруктовых садов, было душно и невыносимо жарко. А сегодня добавился ещё и ветер, сухой, обжигающе жаркий, из каких-то неведомых пустынь, он гнал по обезлюдевшим улицам волны пыли, мусор, срывал с уставших деревьев сухие, опаленные зноем листья.
Быстро пробежав под жидкой тенью соседских домов, я свернула к своей калитке и вдруг увидела лежащего на земле голубя. Ветер безжалостно трепал его перья, окровавленная головка была нелепо подвернута, клюв сломан, но он был ещё жив. Взяв голубя в руки, я поразилась тому какой он был лёгкий, почти невесомый.
«Не жилец» – постановила семья. «Выброси» – сказал «сердобольный» папа. Братишка, сурово насупясь, сказал: «Вылечим!». И понеслось. Кусок клюва, держащийся на «честном слове» приклеили клеем «Момент», осторожно, чтобы не обжечь птичке рот, другого варианта не было. Прокушенную в нескольких местах головку и спинку намазали зеленкой.
Голубь был очень слаб и не сопротивлялся. Водичку капали пипеткой прямо в пересохший рот, кормили понемножку через каждые два часа мягкой кашкой. Клюв приклеился намертво, но остался кривоватым, поэтому часть воды и пищи попадала ему на грудку.
Через два дня голубь был ещё жив, через пять он начал клеваться, на восьмой день он попытался встать, но упал. Все поняли, что голубь будет жить, посадили его в старую попугайскую клетку и назвали Бомкой. Есть сам он ещё не мог, кормили его мы с братом по очереди, ходить тоже не мог, вставал и сразу падал, зато больно хлестал по рукам своими ободранными крыльями
Был он какого-то неопределенного коричневого цвета, грязная грудка залеплена кашей, клюв на бок, один глаз почти не открывался, в общем «чудовище редкой красоты». Папа сменил гнев на милость, разрешил Бомку оставить до полного выздоровления и называл с иронией «Миловидным созданием».
Между тем «Миловидное создание» постепенно окрепло, встало на ноги, само вылезало из клетки и волоча крылья, гулял по дому, оставляя после себя невероятное и удивительное количество помета. Но стоило появиться папе, как Бомка бросался к своей клетке, по-утиному ковыляя изо всех сил, переваливался через край и нежно курлыкая встречал хозяина. Ни разу не попался он папе за пакостями, которых совершал предостаточно.
Между тем время шло, незаметно наступила осень, затем зима, птица все также продолжала ходить, пешком волоча крылья, ела сама и довольно много. Нещадно била всех, кроме папы, крыльями и больно щипалась кривым своим клювом, победно гукала выпячивая грязную грудку.
Папу она выбрала верховным главнокомандующим, подчинялась ему всецело, сама залезала в подставленные папины ладони и нежно воровала. Великого ума и хитрости была птица!
Прошел ещё год и Бомка незаметно превратился в красавца с горделивой осанкой и сверкающей радужной шеей. Он заново научился летать, ездил у папы на плече, ворковал ему в ухо и перебирал волосы. На волю он не стремился, да и мы тоже привыкнув к голубю были рады тому, что он живёт с нами.
Но прошла ещё одна зима и Бомка заскучал, затосковал по воле. Нужно было его отпускать, сначала он улетал ненадолго, исправно возвращаясь кормиться и ночевать, а потом пропал. Мы были готовы к этому, но все равно очень переживали.
Вернулся он недели через две-три с очаровательной сизой голубкой с белыми полосочками на ножках, ее так и назвали «Панталончики». Бомка и Панталончики прилетали ежедневно, кормились и улетали. Затем стал прилетать один Бомка, и мы поняли, что Панталончики высиживает птенчиков. В конце лета они прилетели всей семьей. Папа регулярно их кормил и называл «Бомкины дети».
Прошло много лет, уже давно нет ни Бомки, ни Панталончиков, ушел в мир иной и папа. Но до сих пор к нашему дому прилетает стайка голубей «Бомкиных детей».
Автор Елизавета Цыбульская
Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.
Подписывайтесь на наш канал.
Еще больше историй читайте на сайте «Птица дома».
Если вы хотите поучаствовать в акции и получить приятный бонус, читайте условия здесь.