Это не махровый пессимизм. Это констатация факта! Мир уже не будет никогда таким как прежде, как бы нам этого не хотелось! К чему приведут эти изменения - время покажет. И, самое главное, что все эти перемены касаются не одного конкретного человека, не одну страну и, даже, не отдельно взятый континент, а всё человечество! (как бы громко это не звучало)
Когда из Китая пошли первые новости о новой болезни, всё воспринималось обществом довольно легко и отстранёно. "Где -то далеко", " нас это не касается", "новая экзотический вирус, запущенный кем-то ради эксперимента" - вот что "витало в воздухе" общественного мнения. Понемногу, с поступлением информации о распространении болезни по миру, начало приходить осознание серьёзности ситуации. Правительства разных стран реагировали, мягко говоря, очень заторможено, потихоньку, поэтапно вводя различные ограничительные меры. По моему только Китай, несмотря на то, что был первой пострадавшей стороной, сработал чётко и достаточно жёстко, подав тем самым пример другим, более "расслабленным" странам. Далеко не все воспользовались вовремя этим опытом "на блюдечке" и теперь пожинают плоды своего управленческого бессилия, преступной халатности, а возможно даже и злого умысла ( например: интересы фармацевтических кампаний; сокращение численности населения в глобальном масштабе и т.д.) Посмотрите, ведь больше всего пострадало население стран с "устоявшейся демократией", где сильно капиталистическое лобби.
Извините за это политическое отступление от темы. Я не придерживаюсь каких-то определённых политических взглядов. Просто рассуждаю.
Единственной, на данный момент, эффективной мерой в борьбе с COVID-19 стал метод самоизоляции в условиях карантина. И всё! Все мы надеемся на мировую науку, которая подсуетится и преподнесет нам новую действенную вакцину в ближайшее время! Но (есть несколько "но"),во первых, по информации, которую мы черпаем из прессы, в ближайшие год - полтора этого события нам не обещают. Во вторых, пока остаётся хотя бы один инфицированный в мире, возможность второй волны пандемии очень и очень высока. А проконтролировать эту вероятность и выдать нам, какие-то, вызывающие доверие гарантии никто не сможет, без наличия высокоэффективного медицинского метода.
Отсюда вывод - нам придётся приспосабливаться, подстраиваться и привыкать к новым реалиям жизни!
Почему я считаю, что карантин никогда не кончится и обратной дороги нет? Нет, конечно, в той форме, в которой находится сейчас, он не останется. Трансформируется и будет видоизменён. За этот короткий временной отрезок, всего несколько месяцев, очень сильно поменялась психология общения между людьми. Привычка держать дистанцию, очень быстро приживается в основной массе социума. А, с течением времени, при наличии тех возможностей, которые предоставляет человечеству телефон и интернет, такая тенденция ещё больше усилится. Покупки через интернет, телефонная видео связь, дистанционная работа - много различных преимуществ дает такой вид общения. И, сидя дома, многие научатся пользоваться или усовершенствуют свои навыки "дистанционки". Всё это произойдёт на фоне подсознательного страха (боязнь заражения) прямого близкого общения. То есть произойдёт уменьшение прямых непосредственных контактов. А что это, как не лёгкая форма самоизоляции, добровольный карантин.
Власти тоже получат преференции от ситуации. Под предлогом борьбы с пандемией и контролем над ситуацией, будут внедряться новые методы контроля над гражданами своих стран. Это внедрение электронных пропусков, иммунные паспорта и так далее, вплоть до узаконивания чипизации. О, это мечта власть имущих! Полный контроль над каждым индивидуумом. Надеюсь, что до этого не дойдет. Когда ты всё больше под контролем со стороны государства, разве это не одна из форм карантина? То есть ты постоянно находишься под "запретительными мерами".
Мир изменился! Никуда от этого не деться. Давайте держать дистанцию в меру, в нужное время и в нужном месте!
P.S. Этой статьёй я ничего не утверждаю, а, повторюсь, просто рассуждаю. И нажимайте на аватарку канала вверху. Вам откроются статьи недоступные в ленте.