Найти в Дзене

Гепатит

Давайте разберём, что же такое "Гепатит"?

Гепатит - это воспалительное заболевание печени, как правило, вирусного происхождения.

Пути передачи:

  • Не стерильные тату иглы
  • Заражённое медицинское оборудование
  • Не стерильные шприцы
  • Не стерильные стоматологические инструменты
  • Наркомания
  • Во время родов
  • Половым путём
  • Посещение салона красоты (маникюр и педикюр)
  • В быту
  • Грязные руки
  • Грязные овощи и фрукты
  • Общая посуда
  • Питьевая вода
  • Купание в грязной воде

Симптомы:

  1. Желтуха - наиболее известный симптом, возникает, когда билирубин, не переработанный в печени, попадает в кровь и придаёт коже характерный желтоватый оттенок.
  2. Повышение температуры тела
  3. Головная боль
  4. Общее недомогание
  5. Ломота в теле
  6. Боли в правом подреберье (Вследствие растяжения оболочки печени (увеличения печени))

Инкубационный период длится от 6 до 13 дней, в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Причины:

  • Алкоголь
  • Иммунные нарушения
  • Заболевания желчных путей
  • Токсический гепатит (В результате воздействия лекарственных препаратов, ядов, токсинов, химикатов)
  • Портальная гипертензия (Повышение давления в главной вене печени - воротной)
  • Синдром Бадда-Киари (Возникновение венозного застоя печени)
  • Некоторые наследственные заболевания

Осложнения:

  1. Острая печёночная энцефалопатия (I - IV стадии)
  2. Дискензия желчевыводящих путей
  3. Цирроз
  4. Рак печени (Гепатит С или невылеченные формы вирусных Гепатитов B и D)
  5. Почечная кома

Диагностика:

  • Анализ основных клинических синдромов. Выявление маркеров вирусных Гепатитов: Методом ИФА, ПЦР.
  • Биохимическое исследование крови (Белок, Билирубин, АЛТ, АСТ, ЩФ и др.)
  • УЗИ
  • Сканирование печени
  • ФГДС
  • КТ печени
  • Лапароскопия
  • Биопсия (По показаниям)

Профилактика:

  1. Кипятить воду
  2. Ходить к мастерам Пирсинга и Тату - проверенным
  3. Предохраняться при половых контактах
  4. Мыть руки перед едой
  5. Мыть фрукты и овощи
  6. Избегать контакта с биологическими жидкостями других людей, в том числе - с кровью
  7. Термически обрабатывать продукт
Памятка
Памятка