Туркменистан в постсоветский период развивался по оригинальному сценарию, написанному первым президентом страны Ниязовым С.А.
Страна отгородилась от всего мира, русскоязычное население уезжало, доходы от продажи углеводородов наполняли бюджет и позволяли проводить различные эксперименты.
Руководство страны поставило цель - достичь уровня развития инфраструктуры стран Персидского залива. В столице Ашгабате благоустраивалась территория, город застраивался многоэтажными зданиями, старые дома реконструировались и облицовывались белым мрамором.
Одновременно с этим развивалась теория в исключительность туркменского народа, местные ученые-археологи находили "подтверждения" высокоразвитой цивилизации на территории древнего Туркменистана до присоединения к Российской империи, учебники истории переписывались под новые "факты". Президент становился духовным лидером "исключительного" народа. Его автобиография становилась священной книгой Туркменистана, граждане разучивали гимн верности президенту и должны были начинать свой день с зачитывания его. Месяца были переименованы с привычных названий на названия глав автобиографии президента. Президент стал официально именоваться туркменбаши( глава всех туркмен ).
После нескольких "свободных" выборов президента, на которых Ниязов побеждал безоговорочно, совет старейшин страны попросил президента править бессрочно, после недолгих раздумий туркменбаши согласился удовлетворить просьбу своего народа.
Со временем уровень дохода от продажи углеводородов перестал удовлетворять возросшие потребности туркменбаши. Начались тяжелые переговоры с Газпромом по цене туркменского газа. Российская сторона могла закрыть потребности своих партнеров самостоятельно и поэтому диктовала свои условия. Для увеличения доходов Туркменистан решил построить газопровод в Китай на заемные средства.
После смерти Ниязова в 2007 году на пост президента был выбран Гурбангунлы Бердымухамедов. Культ личности "богоподобного" туркменбаши стал сходить на нет, была отменена клятва верности государству и его главе, вернулись к старым названиям месяцев.
Отношения с Россией окончательно испортились в 2009 году после аварии на участке транзитного газопровода. Построив новые газопроводы в Иран и Китай, Туркменистан поднял вопрос по цене и объемам закупаемого газа Россией, был подан иск в Стокгольмский арбитраж. В 2016 году Газпром прекратил закупать туркменский газ. Не смотря на большие объемы продаваемого газа в Китай, доходы от его продажи с трудом покрывают обслуживание кредита, взятого на постройку газопровода.
Попытка прорыва с сфере туризма привела к постройке комплекса гостиниц Аваза на Каспийском море. Но проблемы с выдачей виз и завышенные цены при низком уровне сервиса привели к низкой заселенности отелей. Туристический проект даже не окупает текущие расходы. Эта и другие непродуманные авантюры, коррупция во всех ветвях власти, снижение цен на углеводороды привели к глубокому кризису в стране. Были отменены многие льготы, введена плата за ЖКХ, увеличен акциз на бензин.Так как 80% территории Туркменистана занимает пустыня страна не полностью покрывает свои потребности в продовольствии, из-за упавшего курса местной валюты импортные товары становятся недоступными для обнищавшего населения.
Но президента больше беспокоят другие вопросы. Был введен запрет на покраску автомобилей в любой другой цвет кроме белого, были потрачены огромные средства на покупку чистокровных рысаков для главы государства.
Туркменистан закрытая страна, выезд граждан за рубеж возможен при достижении 35 лет и прохождении воинской службы. Это сделано для препятствия оттока населения из страны, получения альтернативных знаний, заставляющих сомневаться в "величии" и "исключительности" Туркменистана и его народа.
В Туркменистане сохраняется один из самых авторитарных и репрессивных режимов в мире. Сохраняются драконовские ограничения на свободу выражения мнений, собраний, передвижения.