Найти тему
Разумные решения

Коронакризис. Причины, уникальность и когда всё это кончится.

Поднять эту тему меня заставило дикое количество рекламы в социальных сетях, "мнения" финансовых недоблогеров, активные призывы брокеров по ТВ, на тему срочной покупки акций "на низах". Из мнение о том, что в ближайшие годы всё "оперативненько" вернется на прежние уровни, а то и вырастет выше, обеспечив инвесторам высокие прибыли. Вылечат коронавирус, нефть подорожает и наша жизнь вернется не круги своя, а может и лучше. Вот и слышны от каждого "эксперта" и "финансового гуру", призывы покупать.

К несчастью, все не так радужно.


Не представляю, чем руководствуются в своем оптимизме эти "гуру", но предлагаю внимательно посмотреть на варианты грядущего.
Надеюсь всем уже ясно, что мы находимся в самом начале глобального суперкризиса. А происходящее с нефтяными фьючерсами на этой неделе, это только подтверждает. Есть несколько вариантов касательно "глубины" начавшегося кризиса и его последствий и сроков восстановления. Будем разбираться.


Во время любого кризиса, люди меньше тратят, общий спрос снижается. Люди отказываются от того объема товаров и услуг, которой был до кризиса, следствием этого становится торможение роста объемов производства, а в последствии и его снижение. Следом за этим начинается рост безработицы.
Власти начинают стимулировать экономику налоговыми послаблениями, вливанием денег, субсидиями и другими мерами. Что в итоге ведет к восстановлению, начинает расти спрос, следом запускается производство и всё возвращается на старые рельсы. Так выглядит стандартный цикл, каким его себе представляет большинство. Такое происходит раз в пятилетку, и длится в районе года.
Как это например было в России в 2008 году.

Чем этот кризис не похож на остальные?

Что бы спрогнозировать насколько долго это продлиться, нужно рассмотреть, что общего у сегодняшнего кризиса и предыдущих?
Так вот наша ситуация, совершенно непохожа остальные, при которых экономический рост достаточно быстро восстановился. "Черный понедельник", "доткомы", "ипотечный кризис", всего лишь лопнувшие пузыри финансового рынка, крах которых приводил к резкому, но краткосрочному торможению экономики. Это занимало порядка двух лет. К стыду "экспертов", разгул вируса и крах нефтяных цен, далеко не самое главное в этом кризисе. Это только спусковые крючки, которые его запустили. Они стали своего рода "взрывателями" для бомбы, которую заложили под мировую экономику американские элиты в 70-х.
По завершении мировой войны, экономика соединенных штатов успешно росла. Во многом, этому способствовало географическое положение, и ориентированная на экспорт экономика 40-50-х. После окончания войны, рост был стремительным и мощным. Индекс Dow Jones подскочил с 91 пункта в 42-ом году, до тысячи пунктов в конце 60-х. А доллар, стал основной резервной валютой.

К семидесятым, Соединенные Штаты настиг кризис перепроизводства, спровоцированный:
- огромным объемом производства товаров длительного пользования, при падении спроса на них. Что привело к сокращению производства, увольнениям, росту безработицы что опять же, ещё больше снизило спрос.
- другие участники второй мировой войны восстановились, создав конкуренцию американским товарам на мировом рынке, снизив дополнительно, спрос, этим усилив внутренний американский кризис

У штатов ушел десяток лет на преодоление этой ситуации перезапуск экономики. Для этого использовались различные меры, две из которых нам интересны особо, ведь именно они создали причины для сегодняшнего кризиса.

Но на тот момент они спасли экономику США.
1) В 1971 году при президенте Никсоне, доллар был "отвязан" от золота. Так в "Шоке Никсона" родилась Ямайская валютная система.
2) Через десятилетие в 1981 стартовала "рейганомика", снявшая часть барьеров для бизнеса и увеличившая потребление населением.
Как результат, индекс Dow Jones с 600 пунктов в середине 70-х, достиг исторического максимума в 28000 пунктов, в середине ноября прошлого года.

Что имеем в итоге?
В ноябре прошлого года, достигнув максимального исторического значения индекс Dow Jones, как и любой финансовый пузырь, начал лопаться, но уже, в начале года текущего. Что же мешает Федеральной Резервной Системе США как раньше, "залить" кризис деньгами?

Не в этот раз...


Ключевая ставка в районе нуля, потенциал её снижения исчерпан последствиями прошлого кризиса 2008 года. А у дверей новый кризис, что с этим делать? Снижение ставки невозможно, другие меры так же оказались не эффективны. Следовательно, данный механизм, не сможет поднять потребительский спрос. А никакой другой способ неэффективен для этих целей, ибо весь "будущий спрос" уже выбран американским населением посредством дешевых кредитов. Бушует пандемия коронавируса, так же подавляя спрос. Нет спроса = падение производства = замедление экономики и рецессия. И как ответить на этот вызов, точного ответа нет ни у кого. В "Великую депрессию" только падение рынков пролилось более трех лет, а возвращение к докризисным значениям заняло четверть века.
В этом и суть отличий сегодняшней ситуации от остальных кризисов, за последние пятьдесят лет. Их центром был крах финансовых пузырей, а сейчас мы имеем дело с падением спроса.

Всё это позволяет предположить, что текущий кризис, это надолго. Скорее всего он приведет к усилению протекционизма, наращиванию внутреннего потребления и национализации стратегических отраслей экономики, по всему миру. Санкции и вводимые пошлины, будут усилены, что положит конец текущему циклу глобализации.
Остается адаптироваться к новой для нас реальности. Реальности с дикой конкуренцией и тотальной неуверенностью в завтрашнем дне. Придется научиться планировать свою жизнь и свой бизнес, понимая что за пару лет ничего не придет в норму. Более вероятно что это время мы только будем идти к минимумам.

Единственное, что роднит этот кризис с остальными, это то, что он так же открывает новые возможности.

Дерзайте!

Подписывайтесь на наш канал, впереди еще много интересного! Просим по возможности, не материться в комментариях :)