Говорят что на Марсе будет трудно жить - при выходе на улицу надо каждый раз надевать скафандр. Так надо туда северян посылать ...
А что делать северянину? На улице например -40, когда пальцами без перчатки можно что-то мелкое сделать максимум секунд 20, потом можно и без пальцев остаться...
А если дом не очень тёплый или дрова сырые? То в доме +11 уже воспринимается как тепло. К стати бревенчатый дом простоявший в лесу без отопления с кирпичной печью к жизни и нормальной температуре возвращается примерно 2 дня.
Ну давайте рассмотрим выход на прорубь за водой в - 40.
В доме человек уже одет в шерстяные брюки, толстые носки, свитер с высоким горлом. А под низ как минимум термобельё.
Надеваются штаны с высокой спиной и молнией до груди, с лямками-подтяжками чтоб не свалились. С утеплителем из синтепона или холофайбера, а то и просто ватные.
На ноги одеваются специальные толстые вкладыши войлочные или из современных утеплителей с интегрированой фольгой для отражения тепла. Затем одеваются сапоги из вспененного полиуретана, они тоже немного теплоизолируют. Но не из резины - она у вас при такой температуре сломается на сгибах в третий выход.
Штаны заправляются поверх сапог. Если заправить внутрь то будет снег засыпаться. А если провалиться в сугроб, то вообще полные носки снега будут. А это приведёт к тому что надо снимать сапоги прямо на месте и вытряхивать снег. Иначе расстает, а мокрый утеплитель уже утеплителем не будет.
Затем надевается лёгкий пуховичёк - жилетка или с рукавами.
И уже сверху надевается куртка утеплённая как и штаны - толстым слоем утеплителя. Нижняя часть куртки стягивается специальным встроенным шнуром - чтоб не поддувало. Рукава с плотными вязанными манжетами.
Дальше одевается шапка. Не ушанка, а спортивная вязанная, без гребешка и пумпонов - плотно прилегающая к голове. Я предпочитаю современные дышащие мембранные шапки, так как вязанная на ветру при низких температурах почти безполезна.
Ну и капюшон. Если на улице нет метели - капюшон выворачивается наизнанку и висит на спине. Если не вывернуть - то с первой зацепленной ветки его наполнит снегом и придётся вытряхивать прежде чем одеть на голову. Ну а если ветер сильный - то одеваем капюшон поверх шапки, и завязываем чтоб не сдуло, желательно что-бы затянутый капюшон закрывал лоб и нос.
Меховая шапка ушанка не практична для использования при активном движении в лесу. Она не защищает шею - от этого часто продувает и потом голову не повернуть. А если нужно много и сильно двигаться - в ней жарко.
Теперь руки. Одеваем тонкие перчатки плотно сидящие на руке, но не сдавливающие. Обычно вязанные шерстяные. А поверх одеваем рукавицы-краги. С толстым слоем утеплителя, не продуваемые и не промокающие как минимум от брызг. Именно рукавицы (только один палец отдельно). И не в коем случае не вязанные! Вязанные продувает ветром, и вы даже если дойдёте до проруби - руки вас уже не будут слушаться.
Ах, да. Когда такие морозы в заполярье, то и происходящее скорее всего в темноте. Хотя даже в декабре в 10:00 утра уже что-то видно, а в 15:00 уже ни чего не видно. Поэтому ещё надо одеть налобный светодиодный фонарик. (Если помните, у Шамаханской царицы в "33-х богатырях" звезда во лбу горела ... Так вот видимо уже в древности у неё был светодиодный фонарик). Вещь очень практичная - руки не занимает, везде куда смотришь светло, да и светит достаточно долго даже на морозе.
Ну вот, готов к выходу. Берём канистру. Открываем первую дверь тамбура, закрываем. Здесь обычно холодильник для продуктов которые не желательно сильно завмораживать. Открываем вторую дверь, закрываем. Здесь уже просто остеклённый навес чтоб лопаты положить, да всякий мелки скарб который утром после метели оставив на улице найдёшь только весной. Ну и толкнув плечём слегка примёрзшую и присыпанную метелью последнюю дверь - выходим наружу и закрываем дверь.
Закрывание за собой дверей - признак человека живущего на реальном севере.
В лесу обычно не метёт, а вот когда выходишь на открытый всем ветрам лёд озера - приходится наклониться в сторону ветра чтоб не уронило назад. И при этом стараться попадать ногами в еле заметную тропинку выровненную принесёнными снежинками. Каждый промах грозит провалом в сугроб по развилку.
Прорубь найти легко - там рядом обычно воткнута пешня и совковая лопата.
В такой мороз, даже заботливо утеплённая кучей снега прорубь промерзает сантиметров на 25 - 30 за ночь. Ну ничего ... долбим, выкидываем шугу и осколки льда лопатой ...
Но вот новая проблема ... Крышка пластиковой канистры примёрзла и не откручивается. Стучать нельзя - треснет, рукой оттаять - руку жалко, топим крышкой вниз в воду секунд на двадцать. Вода плюсовая и вскоре крышку можно легко открутить.
Отнесли воду в избу, поставили чайник и по хозяйству часа на 4 по морозцу гулять. Дровишки напилить, наколоть, у хаски в загоне убраться ... И когда приходишь обратно в помещение - рукавицы мокрые - сушить, куртка обмёрзшая от дыхания и брызг воды, на нижний край штанов налипли льдышки, снятые сапоги изнутри покрыты инеем, вкладыши влажные ... Но день не закончен, берём второй комплект зимнего скафандра и в путь.
А ещё техника не из космических материалов - масло в генераторе в пластилин превратилось - не провернуть, сначала у печки отогреваем.
У снегохода гусеница деревянная становится - с места не тронуться.
Колёса у машины дубеют и квадратными становятся - машина хромает вмятинами оставшимися от стоянки.
А на Марсе оборудование будет из титана, алюминия, с супер-синтетическим маслом с нанотехнологиями, да суперматериалами на расширенный диапазон температур, всё работает в полуавтоматическом режиме, притяжение в 2,5 раза меньше .... красота!
Р.S. Капюшон с оторочкой из меха обмерзает и слипается как и борода, свитер вязанный из толстой верёвки не греет - зато много весит и годится только для кино, валенки в современном мире не практичны - есть обувь лучше, если вы видите на улице человека в 3-х пуховиках и все расстёгнуты - это южанин.
Ну а если вас интересует почему борода не для активного северянина, или чем валенки плохи ну и лайвхаки всякие для жизни в лесу - подписывайтесь на новые статьи. Расскажу на собственном опыте.