Окунь одна из самых распространенных рыб на территории России. Несмотря на то, что многие считают окуня сорной рыбой, его гастрономические качества довольно высоки. Кроме огромного количества блюд из самого окуня существует множество способов приготовления его икры.
В основном все эти способы сведены к термической обработке продукта, так как в сыром виде икра окуня имеет терпкий вкус.
Но есть некоторые способы засолки с помощью которых можно получить превосходную солёную икру окуня. Я расскажу о том, которым пользуюсь сам.
- Для начала нужно извлечь мешочек с икрой из тушки рыбы.
- Теперь избавляемся от плёнок. Кто-то делает это с помощью вилки, взбивая икру наподобие того, как взбивают крем венчиком. При этом плёнки скатываются в комочки и их легко убрать. Я же просто протираю икру через дуршлаг. Икра проходит через дырки, а плёнки остаются в дуршлаге.
- Далее готовится маринад: 2 столовые ложки соли и одну столовую ложку сахара заливаю литром кипятка и хорошо размешиваю. Теперь полученным маринадом (пока не остыл) заливаю икру.
- Размешиваем, ждём 20 – 30 минут и сцеживаем через дуршлаг, в который постелена свёрнутая в 2 – 3 слоя марля. Когда жидкость полностью стечёт нужно собрать икру окуня ложкой и уложить в подходящую по размеру посуду, например в банку с закручивающейся крышкой или контейнер. Сверху заливаем тонким слоем растительного рафинированного масла и убираем в холодильник на трое суток.
Обычно за это время икра вызревает и приобретает отличный вкус полностью лишённый терпкости.
Икра окуня не только вкусный и питательный продукт, в ней содержится множество полезных веществ, таких как омега-3 жирные кислоты, белок, калий, фосфор, липиды, фолиевая кислота.
Если у Вас есть какие либо замечания делитесь ими в комментариях.
Спасибо за внимание! Оценивайте статью и подписывайтесь на канал!