Добрый день или вечер всем моим читателям!
Как я уже писала в первых своих статьях дом нам достался в очень хорошем состоянии. Он из бревен, сверху обложен кирпичом, был построен в 1937 году и не сгорел во время войны. Таких домов в деревне было только 4!! Остальные сожгли немцы при отступлении.
Когда мы выбирали дом и участок для постоянного проживания, нашими основными критериями были – дом в хорошем состоянии и не очень большой по размеру, участок не менее 25 соток, север Подмосковья (чтобы дача родителей была рядом, а то у меня мама «любит» неожиданно «загреметь» в больницу в Солнечногорске). По поводу наличия газового отопления мы не были столь категоричны, просто не понимали насколько это удобно и как выяснилось на практике дешевле, чем топка дровами. Выяснилось, что таких домов не очень много, можно сказать практически нет. Ну и, конечно, чтобы он подходил нам по цене.
При наших хотелках коттеджные поселки нам не подходили, там практически не было больших участков, а если и были, то все дома были просто огромные – порядка 300 кв.м. К тому же в КП масса ограничений и большие коммунальные траты. Вычеркиваем! В СНТ практически нет домов с газовым отоплением. Парадокс, но все те дома и участки в СНТ, которые нам подходили, пусть даже и без газового отопления выглядели примерно одинаково – дом около 150 кв.м., участок 25-30 соток и…. куча построек – домик для кроликов, домик для кур, вольер для собак, домик для охраны, домик для садовника. В результате, свободного места для газона и цветов практически не оставалось, а учитывая, что мы совершенно не собирались заводить ни животных ни обслуживающий персонал, нам это не подходило. Тоже вычеркнули(( Остались деревни, вот там мы и смотрели дома, оказалось, что вкупе с наличием газа есть очень приличные дома, заново переделанные на основе старых домов из достойных бревен.
При этом пару домов, которые мы смотрели летом 2018 года и нам они понравились больше других, мы потом приезжали инспектировать вместе с прорабом Васей, который строит дома больше 20 лет (в том числе и в Европе) и его очень трудно обмануть. Он прекрасно видит все недочеты . Мы ему полностью доверяем, он построил у моих родителей баню, беседку, сарайчик и он не просто говорит, что сделает, как хочет заказчик. Особенно учитывая, что заказчик особенно в этом ничего не понимает (это я про нас говорю), хотя есть люди которые очень в этом даже разбираются. А предлагает несколько вариантов, в том числе и по деньгам. Один из таких понравившихся домов рядом с Истринским водохранилищем мы сразу поехали смотреть с Васей. Хозяин - очень приятный, интеллигентный мужчина несколько постарше нас стал показывать для начала нам участок: «Здесь вот скважина. Здесь вот сарайчик. Здесь за заборчиком спуск к ручейку». Мы с мужем с интересом все это смотрели, задавали какие-то вопросы, потом вдруг хозяин дачи замолчал, посмотрел на свой дом и спросил: «А кто этот чудесный человек, который пытается отодрать сайдинг от моего дома?» Оказывается все это время Вася пытался ковырять дом, чтобы посмотреть что там за фундамент и прочие важные и нужные вещи. Мы дружно посмеялись, Вася дал добро на покупку дома, но с оговоркой, что зимой все-таки в нем будет холодно жить… Это сразу все решило, так как мы собирались жить постоянно …. Мы отказались!
Еще были варианты, что и нам и Васе понравилось почти все, но выяснялось, что каких-то документов нет и хозяин их делать не собирается. И вообще не понимает, когда сможет освободить дачу. На фоне всеобщего падения продаж на рынке загородной недвижимости выглядело это очень странно.
Возвращаясь к нашему дому, мы купили его без одобрения Васи, тк мы покупали его в январе , а он вместе со своей бригадой осень и зиму проводит на своей родине. Но в мае 2019 года, как он только приехал в Россию, мы сразу его привезли к себе, показали дом и стали ждать его приговора. Вася дом одобрил, но сказал, что надо застеклить веранду и балкон на втором этаже, иначе мы постоянно будем бороться со снегом и облезанием краски с пола. В обязательном порядке убрать девичий виноград со стены дома и балкона, оказывается этот виноград просто разрушает дом, пытаясь залезть во все щели и препятствуя проветриванию стены. Также деревянные балясины на ограждениях лестницы при входе в дом и в баню и сами деревянные ступени надо менять, они начинают гнить… Вася нам это все поменял на металлические, практически вечные ступени и ограждения. Как это выглядит, я уже знала, так как металлическое крыльцо они сделали у моих родителей в бане.
Теперь нам осталось только покрасить заново полы на балконе и веранде. Застекленная веранда внизу оказалось очень удобной, минус только один. Летом туда набивается на стекла с внутренней стороны дикое количество насекомых – мухи, слепни, осы, еще какие-то мне неведомые насекомые и они страшно пачкают стекла. К осени с внутренней стороны стекла просто загажены до безобразия, я купила маленький Керхер для мытья окон и осенью достаточно быстро их отмыла. Но все равно не очень приятно на это смотреть летом, а мыть страшно – покусают.
Балкон с раздвижными окнами до пола привел меня в восторг – красиво и функционально, опять же при нынешних ветрах в окна не задувает.
Когда покрасим там пол, поставим красивые кресла – будет просто здорово.