Найти в Дзене
Мириам Лакриме

Как французский бизнес коронавирус переживал

Ни одно предприятие не будет подвергнуто риску банкротства.
Эммануэль Макрон (16 марта 2020 г.)

Пройдет несколько столетий, и наши потомки в учебнике по всемирной истории обнаружат главу под замысловатым заголовком «Пандемия коронавируса», в которой будет красочно описано все, что происходит с нами сегодня. Тут вспоминается короткий диалог из культового советского фильма «Доживем до понедельника»:
«– В учебнике о нём — всего пятнадцать строчек…
– От большинства людей остаётся только тире между двумя датами».

Очень хочется, чтобы те, кто сейчас действительно в силах повлиять на ход исторического процесса, оставили за собой нечто большее, чем «тире между двумя датами».

Как бы прозаично после такого вступления это ни звучало, но современный мир и его реалии заставляют признать тот факт, что экономика и ее агенты едва ли не руководят жизнью всего мирового сообщества. Большинство территориальных споров решили уже наши предки, в XX расставили большинство точек над «ё» в вопросах вооружения, и бряцание оружием (не до конца, конечно) тоже сходит на нет. Сегодня роль первой скрипки играет экономика – не менее, чем история, капризная дама, которой, очевидно, не по душе всевозможные коронавирусы, колебания нефтяного рынка и т.д. Правда, есть в этом всем доля жестокой несправедливости: если представить – условно, – что экономика это своенравная женщина, а правительства – которые ее «раздражают» – это стайка навязчивых кавалеров, то очевидным становится то, что страдают от всего происходящего совершенно невинные условные «дети» – то бишь простые люди.

***

Итак, коронавирус во Франции.12 марта Макрон в ходе выступления перед согражданами назвал уже объявленную тогда Всемирной организацией здравоохранения пандемию «самым серьезным санитарным кризисом века», и тем не менее это не помешало французам 15 марта дружно принять участие в муниципальных выборах. Справедливости ради стоит оговориться: правительство рекомендовало прийти на избирательные участки со своими ручками, соблюдать социальную дистанцию в метр и… самое страшное для любого уважающего себя француза – не целоваться положенные два раза со знакомыми и друзьями. Я считаю, меры серьезные 😊

17 марта в стране объявили тотальный карантин. На сайте правительства была опубликована специальная форма, заполнив которую, можно было выходить из дома. Ясное дело, что французы тут же придумали тысячу и один способ, как все эти правила обойти (собственно, а зачем же правила вообще, если не пытаться их нарушить?!). Дети ликовали, все-таки внеплановые каникулы после только что закончившихся плановых (во время которых, кстати, французы не менее дружно, чем на муниципальные выборы, оправились в Альпы – на лыжах кататься, совершенно игнорируя и тревожные сигналы ВОЗ, и уже тогда корчившуюся в коронавирусных судорогах Италию).

Сначала было неплохо – в целом, даже интересно, хоть какое-никакое разнообразие в серых буднях, а французы разнообразие очень даже любят. Невесело было только МСП, причем с самого начала эпидемии. Даже не так – с начала карантина.

Кризис, к которому явно близятся все страны, затронутые коронавирусом, в своей основе имеет совершенно одинаковые для всех черты: нормально организовать рабочий процесс (и то, с натяжкой) можно только работникам интеллектуального труда, а все сферы, которые подразумевают непосредственное взаимодействие людей, попросту отмирают. Хорошо живется, кажется, только производителям туалетной бумаги. Я утрирую, конечно, но, к сожалению, это не далеко от правды. Туристический бизнес в глубокой депрессии, а ведь именно он является ведущей отраслью экономики страны: в 2017 г. его доля в ВВП составила 8%, обеспечивая 2 млн рабочих мест. То есть два миллиона человек, в сущности, оказались «временно безработными», причем на неопределенный срок – никто не знает, когда закончится сама пандемия, а после нее ведь обязательно будет довольно длительный период восстановления, который актуален как для целых стран, для их экономик, так и для каждой семьи в отдельности. Следовательно, ни через два, ни через три месяца под Эйфелевой башней не будут валяться беспечные туристы с бутылкой Château Gruaud-Larose в одной руке и надкусанным багетом – в другой. Это связано с тем, что каждому из этих потенциальных туристов нужно преодолеть свой личный кризис – вернуть стабильный доход, накопить денег на это самое вино и багет и… оказаться под башней тоже не методом Мэри Поппинс.

-2

Кстати, в обозначенной схеме я ненароком затронула еще одну отрасль, которая понесет большие убытки – виноделие и, соответственно, виноторговля. При всей любви французов к вину сами они не справятся с тем количеством вина, которое ранее шло на экспорт. Опять же, а кому сейчас импортировать французские вина, если кризис один на всех?

Я думаю, с кризисом все понятно. Малый и средний бизнес, который, как я уже говорила в предыдущей работе, и так довольно неустойчив во Франции, стал первой жертвой коронавируса. Он пал практически сразу и практически без сопротивления.

И вот тут-то на сцену должны выйти главные виновники торжества – руководство страны – те, кто сейчас может либо устроить грандиозные похороны МСП (чем активно занимается правительство Москвы, на мой взгляд), либо же помочь предпринимателям пережить тяжелый период.

В конце марта министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мер, выступая в эфире французского радио, завил, что подобного спада экономика Франции не наблюдала с 1929 года. Таким образом, сравнение настоящего экономического состояния с Великой депрессией и готовность открыто говорить об этом с народом говорит как минимум об осознании правительством серьезности положения (чего не скажешь о России, увы, где новостные каналы забиты почему-то исключительно опусами об очередных мерах ужесточения карантинного режима и заявлениями о готовности государства справиться с эпидемией, что на самом деле не совсем правдиво, кстати; а проблемы бизнеса проскальзывают изредка и то… с сообщениями о готовности государства пойти на отсрочку арендных выплат почему-то до мая, откуда предприниматели, запертые дома и вынужденные сменить деловой костюм на плюшевые домашние наряды, должны вдруг в мае взять средства – остается загадкой, опять же для меня).

«Для них <для людей, обратившихся к правительству с просьбой признать за собой статус «частично безработных»> выделено €2,2 млрд, и это всего за несколько дней, – заявил Ле Мэр. – Мы предусмотрели на эти цели €8,5 млрд, так что их будет еще больше, плюс предусмотрена приостановка взимания налогов и социальных выплат, на это тоже выделена определенная сумма, которая скорее всего будет выше, чем планировалось».

-3

В том же заявлении содержалось заявление о том, что МСП в марте настоящего года потеряло около 70% дохода в сравнении с аналогичными показателями 2019 г.

23 марта был создан Фонд солидарности, призванный помочь малому и среднему бизнесу в сложившихся обстоятельствах. Он финансируется государством и позволяет предприятиям получить безвозмездную финансовую помощь в случае сохранения трудовой занятости и при определенных показателях дохода компании, а также если ее потери за период пандемии составляют 50% и выше. Изначально эта цифра была 70%, но государство, которое действительно стремится помочь экономике Франции, внесло коррективы.

Кроме того, работодатели получили право отсрочки налоговых выплат (всех или части) на заработную плату своих сотрудников. Дата выплаты этих взносов может быть перенесена на три месяца без применения штрафов.

Самозанятые были полностью освобождены от уплаты налогов на срок с 20 марта по 5 апреля, а далее эти выплаты будут равномерно распределены и включены в ежемесячные выплаты с апреля по декабрь. Кроме того, они получили ряд преференций, в частности, они могут обратиться в Фонд и запросить корректировку графика их взносов с учетом снижения доходов в период эпидемии, не дожидаясь ежегодной отчетности; также они могут обратиться за получением финансовой помощи и частичной или полной отмены налоговых выплат (в индивидуальном порядке).

Для оказания финансовой помощи оказавшимся в затруднительном положении предприятиям в 2020 году введена ускоренная процедура погашения корпоративных налогов.

Компании, имеющие один или несколько налоговых кредитов, подлежащих возврату в 2020 году, могут прямо сейчас потребовать возмещения имеющегося остатка дебиторской задолженности, после чего средства будут начислены на их корпоративный налог за 2019 финансовый год, не дожидаясь подачи декларации о доходах (« налоговый пакет »). Этот механизм применяется ко всем налоговым кредитам, подлежащим возврату в 2020 году.

Комиссия руководителей финансовых услуг может предоставлять компаниям, испытывающим финансовые трудности, сроки платежей для погашения своих налоговых и социальных долгов в условиях конфиденциальности.

Крупный бизнес, который просит отсрочить налоговые и социальные выплаты или получить обеспеченный государством кредит, обязуется не выплачивать дивиденды в 2020 году своим акционерам во Франции или за рубежом и не проводить выкуп акций в 2020 году.

Таким образом, мы видим, что, несмотря на очень тяжелое положение экономики, государство стремится всячески поддержать своих предпринимателей. В целом, это логично и правильно, ведь эпидемия закончится, государству придется подниматься на ноги. Тут есть смысл задуматься о том, что, если сейчас правительство помогает бизнесу, рано или поздно бизнес поможет правительству.

А в России обнулим всё. Опыт есть.

-4

#коронавирус #франция #бизнес #туризм #карантин