Делаю маску сам — четыре простых способа
Делаем маску сами. Четыре простых способа
Волна пандемии, захлестнувшая весь мир, породила волну колоссального спроса на медицинские маски и антисептики. Мы все столкнулись с тем, что в аптеках стало практически невозможно приобрести эти необходимые средства защиты.
Но жизнь не стоит на месте и все мы хотим быть защищенными от возможного заражения, выходя в магазин или отправляясь на работу.
Разумеется, можно ждать, когда привезут очередную партию фабричных масок по заоблачной цене. А можно сделать маску самостоятельно из подручных материалов.
🗨 В этой статье мы предложим 4 простых лайфхака как сделать маску от коронавируса дома. Выбирайте свой вариант. Главное, чтобы вам было просто изготовить маску, а затем удобно ее носить.
Ватно марлевая повязка — вариант, проверенный временем
🗨 Еще наши бабушки пользовались такими масками. И не спроста. Ведь для ее изготовления потребуются только бинт, вата, нитки и иголка.
Начнем с завязок. Для них отрежем полоску бинта длиной в 60-80 см, разрежем пополам по всей длине и скатаем в трубочки.
Ну а теперь, непосредственно повязка:
- На 20 см бинта накладываем плоский кусок ваты такого же размера. По краям укладываем завязки.
- Далее необходимо обернуть полученную конструкцию бинтом 4 раза. Постарайтесь сделать это аккуратно, чтобы ваша будущая маска сохранила прямоугольную форму.
- Осталось по всему периметру прошить маску мелкими стежками, чтобы скрепить все элементы. И в финале обработать верхний и нижние края так называемым петельным стежком.
- Как и любую другую, ватно-марлевую повязку можно носить не более 2-3 часов и желательно использовать ее только один раз.
- В крайнем случае можете простирнуть ее в горячей воде с хозяйственным мылом, высушить и пройтись горячим утюгом с паром. Только после этих мер дезинфекции такую маску можно использовать снова.
Вариант офисно-канцелярский хлопчато-бумажная маска
🗨 Такую повязку — маску можно соорудить не выходя из-за рабочего стола в офисе, если вам посчастливилось там оказаться. Но это уже однозначно одноразовая версия повязки. Судите сами: она делается из обычных бумажных полотенец.
Кроме них в дело пойдут тряпичные салфетки, канцелярские резинки, степлер и немного марли или бинта.
Берем стандартное бумажное полотенце 20х20см (можно заменить тряпичной салфеткой, если есть). Укладываем на него несколько слоев марли или бинта, затем снова укрываем полотенцем, получая своеобразный сэндвич.
Складываем аккуратную гармошку и закрепляем складки зажимами, чтобы не разъехались.
Резинки степлером прикрепляем к уголкам маски. И далее используем степлер как швейную машинку, прокладывая «стежки» по всему периметру. Разумеется, к лицу будут прилегать гладкие стороны скобок.
🗨 Такой маски однозначно хватит на то, чтобы добежать до магазина и обратно, но дольше пары часов она точно не профункционирует.
Существуют и многоразовые маски. Они будут более сложными в изготовлении, но зато вы сможете проявить себя как дизайнер и пошить для себя нечто уникальное.
Вариант текстильно-платочный простая тканевая маска
🗨 Используйте любую чистую качественно проутюженную ткань. Подойдет все: от обычных носовых платков до детских пеленок. Главное, чтобы ткань была не слишком плотной, чтобы вы смогли легко дышать. Нитки, игла, а также резинки или шнурки тоже пригодятся. НЕ забудьте также запастись усидчивостью.
Приступим. Исходный размер полотна 50х30 см (если на самоизоляции уже заметно округлились щеки, то можно 35 см). Складываем ткань пополам внутрь лицевой стороной. Прокладываем простой наметочный шов. Затем выворачиваем и кладем так, чтобы шов оказался посередине.
Снова складываем изделие пополам швом наружу и прошиваем края. И вновь выворачиваем, размещая шов в середине.
В итоге все швы оказываются внутри нашей 4-слойной повязки и не будут приносить неприятных ощущений нежной коже лица.
Осталось только продеть внутрь завязки или резинку и прошить их так, чтобы они были зафиксированы в верхней и нижней частях маски.
🗨 Очень рекомендуем запастись несколькими такими масками. Ведь срок их «годности» так же не более 3 часов. После употребления маски тщательно выстирываются и отутюживаются. Только так можно гарантировать качественную дезинфекцию.
Вариант стильно облегающий тканевая маска по выкройке
Здесь уже необходимо тщательно подобрать материал. Это должно быть нечто эластичное и трикотажное. Вполне можно использовать вышедшую из употребления футболку.
Для построения выкройки понадобятся бумага, линейка и карандаш, которые, впрочем, может заменить принтер. Ну, а для шитья, разумеется, — нитки и иголки.
- Этап первый: срисовываем или распечатываем выкройку.
- Этап второй: переносим выкройку на ткань. Не забудьте, что вам будут нужны 2 одинаковые детали. Соответственно, можете либо дважды скопировать выкройку, либо сложить ткань пополам и раскроить сразу два фрагмента.
- Этап третий: сшиваем детали по кривой линии напротив выреза для ушей. Будет здорово, если вы не только проложите шов мелкими прямыми стежками, но и выполните обметку краев. Разумеется, шов остается снаружи.
Внутрь получившейся маски советуем помещать пару слоев бинта или марли и выбрасывать их после каждого использования маски.
Про стирку и утюжку, полагаем, вы уже и сами догадались.
Выбирайте любой понравившийся вариант и защищайте себя и своих близких, когда выходите в общественные места.
Выполняйте все необходимые меры для дезинфекции: мойте руки и используйте антисептики. Старайтесь избегать контактов с теми, кто может быть болен. Оставайтесь дома. Сейчас это по-настоящему важно.
🟩🟩🟩🟩🟩🟩🟩🟩🟩🟩🟩🟩🟩🟩🟩🟩🟩🟩🟩🟩🟩🟩🟩🟩🟩
💬 Подписывайтесь на экспертный канал Янедкс Дзен "Как Сделать?" Читайте советы, изучайте самоделки из подручных предметов, смотрите мастер-классы, инструкции с фото, примеры работ всё, что нужно настоящему мастеру, умельцу от экспертов www.kak-sdelat.info