В этой истории нас ждут пражские наместники, легенды, Дракула, вкусная еда и... пардон, Борис Немцов?! Как это все уживается между собой?! Давайте разберемся!
Если вы решите погулять по бывшим королевским охотничьим угодьям в пражском парке Стромовка (вы, скорее всего, не решите - наши туристы добираются туда очень редко, а зря!), то ваше внимание однозначно привлечет нависающий над центральной частью парка жутковатый дом с готическими оконными проемами и островерхой башенкой. А если вы, как я, еще и придерживаетесь практики осмотра незнакомых городов в формате "бешеной собаке семь вёрст - не крюк", то привлечением внимания вы не ограничитесь, а полезете вверх по крутому склону холма смотреть, что это за дивно-дивное и жуть-жуткая!
И ЧТО ЭТО ЗА ЖУТЬ-ЖУТКАЯ?
На невероятном чешском языке она называется Místodržitelský letohrádek, то бишь "Летний дворец наместника/губернатора". Изначально, ранг владельца был несколько выше - небольшой замок принадлежал аж королю из династии Ягеллонов, затем - знаменитому императору-астрологу Рудольфу II, а когда Прага утратила свой столичный статус - досталась, собственно, австрийскому министру финансов, графу Хотеку, который потратил много сил и средств на индустриализацию Богемии, за что и был прозван чехами "наместником" - из-за числа полномочий, которые он аккумулировал в своих руках. Собственно, результат его перестройки в духе английской нео-готики мы и наблюдаем сегодня. Внутри хранится часть фондов Национальной библиотеки.
ВОДЯТСЯ ЛИ ТУТ ПРИЗРАКИ?
Легенд, связанным конкретно с дворцом, я не обнаружил (хотя, казалось бы, летний охотничий домик-дворец просто создан для драматических происшествий), однако по аллеям парка, над которой довлеет этот замок, якобы, скитается Стромовский Рыбак - жу-у-уткий не то призрак, не то упырь. При жизни, Рыбак был офицером австрийских войск, подавлявших пражское восстание 1848 года. Родом он был из румынских Карпат и являлся дальним потомком Дракулы. Каждое полнолуние он спускался к Стромовским прудам, плавал в них голышом и повелевал рыбам. Да, вот такой вот оригинальный товарищ. Однажды он был убит местным мельником, а труп его сбросили в те самые пруды, на дне которых он теперь и обитает, не-живой и не-мертвый, питаясь рыбой и утаскивая в пучину незадачливых путников. Скотина эдакая!
А НЕМЦОВ-ТО ТУТ ПРИ ЧЕМ?
Вообще-то - не при чем, однако отдельные политически-активные господа решили приплести его к Праге. Если быть точным - к российскому посольству, которое расположено аккурат за воротами летнего дворца, на площади, которая, до недавнего времени, носила красивое и романтическое название "Под Каштанами". Но нет - "кровавый режим" должен помнить о своих преступлениях! Поэтому, с позволения городской администрации, площадь перед посольством переименовали в "Площадь Бориса Немцова". Относитесь к жизни и смерти этого политика как угодно, но коверкать исторические названия и приплетать людей, которые никакого отношения к Праге не имеют, просто для сиюминутной пропаганды - это редкостный идиотизм. Минутку политсрача объявляю законченой.
ХОРОШО! НО ТЫ ОБЕЩАЛ ВКУСНУЮ ЕДУ!
И Ленивец держит свои обещания! В двух шагах от Стромовки (если вы идете от замка и посольства - то по улице Wolkerova, но я бы рекомендовал прогуляться по парку и зайти с более живописной улицы Гёте - Goetheho) расположен невероятно колоритный маленький ресторанчик Restaurace Na Slamníku. Нашел я их благодаря гиду от Lonely Planet - не устану халявно рекламировать их путеводители, они реально самые информативные на рынке. Цены - средние, ближе к туристическим (большинство блюд в пределах 200 крон, в пересчете на курс апреля 2020 - около 600 рублей, что, в принципе, не сильно отличается от российских ресторанов). Кухня чисто чешская - огромные порции, шматы мяса и картошки, всё тяжело для пищеварения, но невероятно вкусно! Выбор пива тоже простой и местечковый - Slamník и Unětice (не самые известные сорта чешского пива, но это же чешское пиво, оно все вкусное!). Но понравился мне этот ресторан своим чудесной и колоритной атмосферой - все просто, но со вкусом, без нарочитости и перегибов. Особенно хороша летняя терраса, где наслаждаешься кухней и пивом под раскидистыми ветвями огромного старого дерева. Внутри - классический чешский пивной ресторанчик: если были в одном таком, то были во всех. Но, опять же, симпатично и уютно!
Вот такая вот получилась сегодняшняя история - щепотка истории, щедрая порция пражских легенд, чуток актуальной информации (в своих статьях стараюсь быть аполитичным, если что), и вкусная-вкусная чешская кухня! Большое спасибо за внимание и до встречи в "Путешествиях Ленивца"!
Все статьи в "Путешествиях Ленивца" можно удобно найти здесь.