Демонтаж батарей в квартире нужен, чтобы перейти на индивидуальное отопление (ИО). Эта процедура требует согласования в органах местного самоуправления и, в общем-то, не является сложной. Однако споры о законности демонтажа могут возникнуть у собственника с управляющей компанией и ресурсноснабжающей организацией. Вплоть до судебных разбирательств. Причин выяснения отношений две — платить или не платить за отопление собственнику после перехода на ИО и денежные потери ресурсноснабжающей организации после отключения одного из потребителей.
Разберемся, кто прав, кто виноват.
ДЕМОНТАЖ БАТАРЕЙ — ЭТО ПЕРЕУСТРОЙСТВО
Итак, вы решили снять радиаторы центрального отопления и поставить, например, электрические. Или сделать теплые полы. Первое, что нужно знать, — демонтаж батарей относится к переустройству помещения. Следовательно, требует согласования в местной администрации. В Жилищном кодексе РФ, статья 26, дан перечень необходимых для этого документов:
- заявление о переустройстве
- проект переустройства помещения
- правоустанавливающие документы на помещение
- технический паспорт
Если проект переустройства разработан и оформлен правильно, соответствует строительным нормам и требованиям, а новые отопительные приборы не входят в список запрещенных, демонтаж согласуют и дадут добро. С разрешительным документом можно идти в управляющую компанию и подавать заявку на снятие батарей с дальнейшей установкой индивидуальных отопительных приборов.
Жилищный кодекс ничего не говорит о том, что демонтаж надо согласовывать с УК и ресурсноснабжающей организацией. В российской судебной практике известен случай, когда дело о демонтаже радиаторов дошло до Верховного суда. Ресурсно снабжающая организация выступала против снятия батарей и приводила следующие аргументы:
- Радиаторы отопления относят к общему имуществу дома, а менять его состав без согласия остальных собственников незаконно
- Изменения в системе отопления отдельно взятой квартиры рушит тепловой режим всего дома
- Проект переустройства помещения в данном случае нуждается в согласовании с Энергонадзором
- Ресурсно снабжающая организация несет убытки из-за неоплаты тепла в квартире с демонтированными батареями
В СУДЕ СОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ ЭТИХ ДОВОДОВ ОСПОРИЛИ:
1. Радиаторы отопления, по Постановлению Правительства РФ от 13.08.2006 N 491, входят в состав общего имущества дома, только если находятся за пределами квартиры, отапливают более одного помещения и не снабжены отключающими устройства. Если на радиаторах отключающее устройство есть, то они переходят в разряд внутриквартирного индивидуального имущества.
2. Демонтаж внутриквартирного имущества не выносится на общее собрание жильцов и не требует получения согласия всех собственников. Точно так же как и Энергонадзора. Жилищный кодекс пишет только о разрешении местной администрации.
3. Ресурсно снабжающая организация не несет убытки от демонтажа радиаторов. Оплачивать услугу центрального отопления собственнику все равно придется, т.к. многоквартирные дома — в большинстве своем — оборудованы общедомовыми приборами учета тепла.
На последнем пункте остановимся подробнее. Если демонтаж батарей проводится с целью сэкономить — тарифы не устраивают плюс комфортной температуры трудно добиться — то лучше сто раз подумать. И вот почему. Многоквартирный дом — единый теплотехнический объект, в котором тепло распределяется равномерно по всем помещениям и пропорционально их площади. В систему отопления дома входят, как известно, не только радиаторы, но и стояки, ответвления от них и др. И все они излучают тепло. После демонтажа они продолжат это делать, а общедомовые счетчики будут фиксировать объем потребления, независимо от наличия или отсутствия приборов отопления внутри квартиры.
Надо учитывать еще и тот факт, что при установке индивидуального прибора учета тепла, в отличие от счетчика воды или газа, данные с него считаются актуальными, только если такими приборами оборудована каждая квартира. А не одна из всего дома.
Получается, что платить придется и за электроэнергию от электрических батарей и систем теплового пола из за общедомовые нужды. Чтобы снизить плату за общее тепло, собственники могут обратиться в суд. А вообще, этот вопрос требуется проработки и предварительного расчета. Выгода не так очевидна, как кажется.
ЕСЛИ ЖЕ РЕШЕНИЕ О ДЕМОНТАЖЕ ПРИНЯТО, ВОТ ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ:
- Составить проект переустройства помещения
- Выбрать прибор индивидуального (автономного) отопления
- Разработать схему его установки и подключения
- Обратиться с проектом и спецификацией оборудования в администрацию
- Предоставить список документов на согласование
- После получения разрешения обратиться в управляющую компанию
Снимать радиаторы отопления без согласования и самостоятельно нельзя. Это противоречит российскому законодательству. В согласовании может быть отказано. В первую очередь из-за того, что система отопления конкретной многоэтажки не предполагает установку индивидуальных приборов и полностью входит в состав общедомового имущества.
Источник: https://re-st.ru/articles/demontazh-batarei-v-kvartire-kak-potom-platit-za-otoplenie/