Бурную реакцию у сообщества вызвала информация о том, что власти будут следить за перемещениями граждан на карантине. Предполагается задействовать систему распознавания лиц, а не только данные сотовых операторов. И тут все вспомнили про всевидящее око, которое продолжит за нами следить и после карантина.
За нами давно уже следят на улице, в торговых центрах, в метро, на кассах. На нас буквально "охотятся" как на клиентов. Данные не только используются для аналитики, они еще свободно продаются на платформы для открутки рекламы в интернете. Установлены специальные датчики (сенсоры), которые "ловят" физический адрес телефонов для идентификации владельца. Теоретически на мобильных устройствах имеется защита, которая выдает случайные mac-адреса, но она легко обходится.
Самое интересное – это переход на онлайн-кассы. Операторы фискальных данных, которые теперь отвечают за передачу данных по всем покупкам в налоговую инспекцию, имеют право монетизировать обезличенную данные. В теории это список покупок в определенном городе или магазине без информации о конкретном клиенте. Но, связать данные с конкретным человеком можно легко по карте лояльности, которая привязана к номеру мобильного телефона.
Про сервис проверки незнакомых номеров, который увлек пользователей вначале этого года. Забавно же узнать под каким именем ты записан в телефоне у друга. Только чтобы воспользоваться услугой проверки, необходимо предоставить доступ к своим контактам. Как результат, турецкая компания, которая создала этот продукт, уже собрала более 3 миллиардов номеров с именами владельцев.
Пример реальной кампании одного из фастфудов: клиент пришел съесть бургер, расплатился банковской картой, его идентифицировали и прокрутили через какое-то время в интернете "специально" для него рекламу нового бургера из этого фастфуда. И потом еще и проанализировали сходил ли он за новым бургером после просмотра этой рекламы или нет.
Ни о какой конфиденциальности уже речи не идет. Цепочка продаж данных от сотовых операторов, банков, ИТ-гигантов, ритейлеров очень длинная и все прикрыто формулировкой: "обезличенные" персональные данные собираемыми в "безопасном" виде.
Читайте также:
Самоизоляция или самоликвидация отношений
Налог на вклады: Что? Где? Когда?