Говорю именно о жлобстве, даже не о жадности. Жадность — уже не применима в данной к нам, мы ее переросли. А речь вот о чем.
Почему мы боимся дать другим заработать?
В моей жизни было две истории, когда работодатели повели себя странно, неадекватно и неразумно.
История 1
Был тяжелый период в жизни. Я одна, дети маленькие, школьники. У меня работы нет, денег, соответственно нет. Моя подруга, спасибо ей огромное, выручила меня и взяла продавцом в один из своих магазинчиков одежды. Я там посидела-посидела, и мысли начали шевелиться: опт, другие точки… Рассказала об этом Ангелине (так ее зовут).
Она … испугалась. «Марина, ты меня пугаешь!» Я удивилась: «Чем?»- спрашиваю. Оказывается, она испугалась того, что я смогу заработать с ее помощью, используя ее ресурсы! То, что она получит больше, даже в голову не пришло посчитать! Просто испуг в глазах и нежелание дать заработать за счет себя!
Я там проработала около двух месяцев, потом нашла работу, адекватную своему опыту и образованию. Дружим до сих пор. Магазинов у нее нет. Работает за небольшую зарплату в бюджетной организации. К этому вопросу никогда не возвращаемся, не обсуждаем…
История 2
Искала работу (это около года назад было). Говорю с человеком, мы с ним знакомы, не очень близко, но все-таки. Михаил — хозяин бизнеса: магазины со здоровым питанием, кафе, оптовая торговля. Кстати, именно она, оптовка, до сих пор дает основную прибыль. Разговариваем о работе. Михаил говорит, что ему нужен человек, который будет заниматься прямыми продажами (общение по телефону и электронной почте), оптом.
- Ну, отлично, я готова!
- Хорошо. У нас этим занимается главный бухгалтер, совмещая две должности, но она, конечно, не успевает. Просто оформляет заявки, которые поступают, но не продает.
- Я готова!
- Сколько планируете получать? Сколько на предыдущих работах получали?
- 50-60 тысяч рублей. Оклад минимальный, остальное — процент.
Михаил испугался! Реально, ребята! Испугался, что придется большую зарплату платить! А я ведь говорила о маленьком окладе, о том, что остальное — это процент. А то, что я получу в виде своего процента — это же мааааленькая часть того, что принесу! Но об этом мой, так и не состоявшийся, кстати, работодатель, даже не подумал, не смог, не дошел до этого! Во как!
Я же хотела не чтобы мне платили, я хотела зарабатывать! Но, как есть…
Мои инвестиции
Так и с инвестициями. У меня консультант, которому я буду отдавать 40% прибыли со временем. Сейчас мне дают встать на ноги, ничего не берут.
Мне многие советуют: «Инвестируйте сами, почитайте книги — и вперед!» «Эти консультанты только зарабатывают на этом!» Причем «Зарабатывают» звучит с негативом! А почему?!
И вот случился этот коронавирусный кризис, ушла в минус. Консультант поддерживала, объясняла. Сейчас пошел плюс. Пережили…
размышляю, как бы я вела себя сама, одна. Да дергалась бы и не знала, что делать, как быть. Да и вообще, как бы я поняла, куда, как, сколько из того, что у меня есть, в кредит взято, вкладывать? Понимаю, что у меня бы ничего не вышло. Это не низкая самооценка, это просто адекватная оценка природы и способностей. Ну не всем быть финансистами!
Так почему мы так боимся, что кто-то при помощи нас заработает?