Найти тему
Galim Aldamzharov

Пандемия: страшная реальность или величайшая фальсификация?

Американский учёный-вирусолог, лауреат Нобелевской премии заявляет о создании коронавируса в лабораторных условиях китайского города Ухани, откуда пошла эта зараза, а другой не менее маститый светила утверждает о его природном происхождении.

Этот факт ещё раз подтверждает, что вся информация вокруг пандемии носит крайне противоречивый характер даже в высказываниях специалистов, не считая всякого рода конспирологических теорий, слухов, домыслов и прогнозов ясновидящих шарлатанов.

Но есть реальные факты. Например: ежедневно в мире умирает 153 000, вырастая до 70 миллионов в год. На фоне этих цифр, человеческие потери от короновируса составляют мизерное количество. Таких данных, вызывающих вопросы и сомнения, относительно адекватности принятых карантинных мер, можно привести ещё много.

С каждым днём пандемия из медицинского явления превращается политико – экономический. Трамп готовит новые санкции, а сенаторы выставили счёт в 24 триллиона долларов Китаю, как виновнице пандемии. Сотни миллионов людей остались без средств к существованию, не имея возможности зарабатывать и поставили крест на своём небольшом деле, с которым они связывали благополучие и процветание своих семей.

Всё больше утверждений, что мир уже не будет прежним от последствий пандемии, потому что существующая система мироустройства оказалась совершенно не готовой к противостоянию не самого страшного глобального вызова. В странах, которые считают себя «исключительными» и убеждали всех в прелестях страховой медицины, оказались в дефиците не только врачи, медсёстры, оборудование, но даже медицинские халаты, потому что высококлассная медицина только для богатых, а бедные умирают тысячами, убеждая всех в зловещей опасности нового типа коронавируса.

Некоторое время назад было много публикаций о том, что капитализм изжил себя, а либеральная модель упёрлась в тупик, в чём даже признался Фукуяма, который за свою книгу об окончательной победе либерализма получил Нобелевскую премию.

Эксперты утверждали: чтобы спасти капиталистическую либеральную систему с «человеческим лицом», надо её перезапустить, как компьютер на обновление.

Судя по тому, что сейчас происходит: пандемия, закрытые границы, карантин, самооизоляция, небывалый обвал нефтяных цен, удалённая работа, дистанционное обучение, волатильность валют и т.д. – всё это предвестники мирового кризиса, после которого капитализм собирается начать жизнь в новом образе.

Но всё на свои места расставят Щвеция и Белоруссия. Щвеция, которая отказалась от карантинных мер и жила привычной жизнью, на этой неделе вышла на «плато», т.е прошла пик заболеваемости с далеко не худшими показателями.

Время покажет: пандемия – это страшная реальность или величайшая фальсификация, на которую «попались» многие народы и государства, сознательно пойдя на огромные материальные и финансовые потери во имя спасения жизни людей.