Поздравляем! Вы приняли ответственное решение - завести нового друга! При правильном уходе, воспитании ваш питомец станет на долгие годы преданным, верным и надежным другом для всей семьи!
Но, перед тем, как привезти домой котёнка (кошку) или щенка (собаку), необходима тщательно подготовится.
У меня дома 3 кота и 2 собаки, поэтому, исходя из своего опыта, я хочу поделиться своими наработанными навыками!
И так: первым делом необходимо приобрести:
- Миску для еды и питья.
- Игрушки для игр и жевания (для жевания хорошо использовать игрушки, сделанные из латекса, они более прочные).
- Место (удобен матрас со сменным покрывалом, чехлом. Размер «места» подбираете под питомца так, что бы он мог лежать на нем свободно, вытянув лапки.
- Ошейник и поводок.
- Когтерез.
- Расчёстка.
Вот ещё подсказки по уходу:
1. Необходимо Убрать различные вещи обихода (детские игрушки, электрические приборы, косметику, обувь, бытовые химикаты, вещи и тп.). Учитывайте тот факт, что у щенка (котёнка) до 6-9 месяцев идёт смена временных зубов на постоянные, поэтому десна будут чесаться! А так же питомцы - как маленькие дети, все тянут в рот и хотят попробовать на вкус.
2. Питание! Один из важных пунктов. Есть 2 вида рациона - промышленное кормление (готовые сухие и влажные корма) или натуральное питание (то есть каши, мясо, овощи) . Скажу сразу, что лучше - это вам выбирать, кому как удобно, НО, в каждом рационе есть свои нюансы. Рекомендую с данным вопросом обратиться к ветеринару.
3. Гигиена. Наши братья меньшие - не мы, для них нет необходимости принимать ванную ежедневно. Собаку необходимо купать 1-2 раза в месяц, либо по необходимости (то есть когда он загрязниться), после каждой прогулки рекомендую мыть лапки (это и для чистоты вашего дома и питомца). При купании использовать специальные шампуни для животных, мыть своими средствами категорически запрещено! Так как состав нашей кожи существенно отличается от их состава.
4. Необходимо вовремя обрабатывать питомцев от экто- (клещи, блохи, власоеды) и эндопаразитов (глисты). Если животное выходит на улицу, то обрабатываем от экто ежемесячно, если не выходит, то 1 раз в три месяца (для профилактики). От глистов обязательно 1 раз в месяц.
5. Вакцинация! Здесь есть свои нюансы! Всех питомцев необходимо вакцинировать, вопрос - почему? Да потому что - после рождения с молоком животные получают клостральный иммунитет, который со временем уходит с организма, а вакцинация - это введения в организм убитого вируса, на который у питомца возникает иммунитет. Обязательная вакцина - это против бешества, так как человек может им заболеть от своего домашнего питомца.