Найти в Дзене
Жизнерадость

День Земли

Мы говорим - Земля, земная твердь. Привычное употребление слов замыливает смыслы.

70% поверхности Земли – и не земля вовсе! Когда люди впервые увидели планету из космоса, они сразу дали ей другое имя - — Голубая планета. Большая часть Земли – не земля. Вода!

День Земли в 2020 году обещал стать крутым юбилейным празднованием, привлекающим внимание к самой актуальной проблеме – глобальному потеплению.

Но что-то пошло не так.

И к юбилейной дате мысли всего человечества заняты совсем другой проблемой.

В 1970 году 22 апреля началось современное экологическое движение.

День Земли за прошедшее время признан крупнейшим гражданским событием планеты.

Но в 2020 что-то пошло не так.

22 апреля 1970 года 20 миллионов американцев — в то время 10% от общей численности населения США — вышли на улицы и в парки, протестуя против ухудшения состояния окружающей среды.

К концу 1970 года было создано Агентства США по охране окружающей среды и принятию законов о чистом воздухе, чистой воде и исчезающих видах.

Всего через 20 лет, к 1990 году День Земли стал глобальным. В движении принимали участие около 200 миллионов человек из более, чем 140 стран.

Проблемы охраны окружающей среды звучали уже на уровне мировой арены. Именно День Земли дал импульс усилиям по утилизации отходов во всем мире и помог подготовить почву для саммита Земли ООН 1992 года в Рио-де-Жанейро.

В 2020 году Дню Земли исполняется 50 лет, а потому тема была выбрана знаковая: климатические изменения.

И да, Грета открыла нам глаза на этот мир, привлекла внимание к самым актуальным проблемам.

Но что-то пошло не так.

День Земли привел к принятию важнейших законов об охране окружающей среды в Соединенных Штатах, включая законы о чистом воздухе, чистой воде и исчезающих видах. Вслед за США многие страны приняли аналогичные законы, и в 2016 году Организация Объединенных Наций выбрала именно День Земли для подписания Парижского климатического соглашения.

В 1970 году Денис Хейз, организатор первого Дня Земли, говорил о том, что «мы сталкиваемся с ужасным, почти экзистенциальным комплексом глобальных экологических проблем — от утраты биоразнообразия до изменения климата и загрязнения пластиком, которые требуют действий на всех уровнях правительства».

Всё верно и всё важно.

Мы думали, что изменение климата представляет собой самую большую проблему для будущего человечества, для систем жизнеобеспечения, которые делают наш мир пригодным для жизни.

Но мир оказался на грани по совсем другой причине.

Интернет полон фотографий, как расцвела природа в отсутствие человека.

В каналы Венеции вернулись лебеди и стали заплывать дельфины, которых здесь не видели уже очень много лет. Появление рыбы в каналах и столь редких посетителей - лебедей и дельфинов, тут же назвали побочным эффектом пандемии. "Вирус — это мы", — заявили жители, и эта фраза стала мемом. Конечно, подобные новости - лишь фейк. Но какой повод задуматься!

Природа способна исцелиться. Сама.

Некоторые тротуары в Израиле сплошь покрылись цветами. Весна! Время цветения.

Сена вдруг стала необыкновенно бирюзового цвета, которого я , например, никогда не видела. Обычно мутная, болотного цвета, вода.

фото Alena Nevsky
фото Alena Nevsky

Снижение вредных выбросов в атмосферу и очищение воздуха от транспортных и промышленных газов отмечают в разных регионах мира. Эксперты прогнозируют, что в мае будет достигнут рекорд по минимальным выбросам угарного и углекислого газов за последние 10 лет. Нетрудно спрогнозировать, что, по мере отступления коронавируса и активации мировой экономики эти выбросы снова выйдут на прежний уровень.

Эти факты заставляют задуматься - какова роль человека на Земле. "Макет Земли после исчезновения человечества" такая метафора привычно употребляется, когда речь заходит о зоне отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС.

За прошедшие после аварии годы эта территория стала уникальным местом - она сплошь покрыта густой растительностью и населена сотнями видов животных. Это не пустошь и заброшенность из фильмов об апокалипсисе! Человек, наследив, ушёл отсюда. За собственное спасение, очищение себя взялась сама природа.

В чернобыльских лесах и реках подальше от людей нашли пристанище бывшие "краснокнижные" выдры, барсуки, рыси, черный аист, орлан-белохвост, филин и множество других . Отсутствие вмешательства человека в их жизнь дает реальную надежду на сохранение редких видов животных и рост их популяции. Иногда, чтобы спасти природу, надо всего лишь - не мешать её. Она справится!

В 1986-м году наибольшую долю радиации принял на себя сосновый лес, расположенный совсем рядом с электростанцией. Из-за высоких доз радиации большинство деревьев погибли. С момента аварии прошло много лет и растительность постепенно восстановилась. Правда, деревья накопили в себе высокие дозы радиации, и длительное пребывание людей здесь небезопасно. Однако дикие животные постепенно возвращаются в эти места. Да что там - постепенно. Ученые говорят, что животные начали возвращаться на покинутую людьми территорию уже в 1986 году. Уже в течение нескольких лет после аварии произошли возвращение видов и перестройка экосистем. Спустя пять лет после аварии на этой территории произошла полная перезагрузка живой среды.

Сегодня же в чернобыльской зоне обитает около 400 видов позвоночных животных и насчитывается около четырех тысяч растений. В этих лесах теперь не редкость животные, которых здесь не было более 100 лет! Вы можете встретить здесь лосей, оленей, кабанов, косуль, диких свиней, волков, рысей и даже бурых медведей.

Сегодняшняя ситуация показала нам всю хрупкость и уязвимость человечества, единство и целостность мира, интеллектуальную мощь и беззащитность человека.

Угроза невидима, но реальна.

***

Наши представления о Земле – иногда лишь представления.

Нам привычно выражение – твердь земная. Но поверхность планеты не едина, она состоит из плит, которые находятся в постоянном движении. Тверда ли твердь?

Эта же тектоника, ответственная за землетрясения и извержения вулканов, спасает Землю от парникового эффекта: организмы умирают и выделяют углекислый газ. Земля поглощает эти организмы, не допускает появления критической массы углекислого газа в атмосфере. Иначе земля бы разогрелась и превратилась в ад.

А ещё наша Земля – один большой магнит с полюсами. Расплавленное «железное» ядро Земли создает магнитное поле, которое влияет на многие процессы, происходящие на поверхности.

Несмотря на открытие воды и органических молекул на Марсе, аминокислот в космических туманностях, Земля — единственная на сегодняшний день известная планета, на которой есть жизнь.

Обратите внимание и на другие мои статьи.

Как я переехала в Грецию

Вкус перемен

Метафорические карты - отличный подарок!

Индивидуальная поддержка и вдохновение каждый день!

Пусть в Вашей жизни всегда будет Жизнерадость!

Приглашаю вас в путешествия со мной. Подробности по ссылке

Поставьте, пожалуйста, «палец вверх» и подпишитесь на канал — это очень поможет развитию проекта.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями через любую сеть!

Другие мои публикации можно прочитать здесь

Если Вам понравилась эта статья, ставьте лайк! Вам нетрудно, мне приятно.

Чтобы не пропустить мои публикации, подписывайтесь на канал Жизнерадость!