Найти тему

Интересные факты о мозге

Картинка из открытых источников
Картинка из открытых источников

Человеческий мозг — это самый загадочный и сложный орган, все возможности которого еще не до конца изучены. Развитие и усовершенствование медицинского оборудования позволяет постепенно приоткрывать завесу тайны. Появление функциональной магниторезонансной томографии (фМРТ) открыло очень интересный факт – наш мозг принимает решение на несколько секунд раньше, чем это решение становится для нас осознанным! Возникает резонный вопрос: у нас есть мозг или мы есть у мозга?

Вот ещё некоторые факты о нашем мозге:

1. Вес мозга составляет всего три процента от общей массы, но это не мешает ему потреблять 30 процентов кислорода и питательных веществ из крови. Это отражает, какую работу выполняет мозг и сколько ресурсов ему требуется по сравнению с другими органами.

2. Каждую минуту через мозг протекает около 1 литра крови.

3. Мозг ребёнка забирает 50 процентов энергии. Мозг взрослого человека «съедает» треть всех питательных веществ, а мозгу ребёнка требуется вдвое больше энергии, так как дети постоянно учатся и усваивают огромное количество информации. При нехватке питательных веществ детский организм начнёт экономить на физическом развитии. Все сохранённые ресурсы тратятся на питание развивающегося мозга. В период полового созревания баланс смещается, и большая часть питательных веществ тратится на физическое развитие.

4. Пик развития мозга приходится на 2 года и длится до 11 лет.

5. Только в возрасте 25 лет у мужчин и 23 лет у девушек мозг достигает полной зрелости.

6. В среднем вес мозга достигает 1424 грамма у взрослого мужчины и примерно 1324 грамма у женщины, но у женщин при этом больше серого вещества. Возможно, это связано с тем, что серое вещество преобладает у личностей с гуманитарным складом ума. А, как мы знаем, большая часть прекрасного пола как раз и преуспевает в гуманитарных науках.

7. Информация, что мы используем только 10 процентов мозга, ошибочна. Сканирование мозга ясно показывает, что люди используют бОльшую часть мозга почти постоянно, даже когда спят.

8. Ещё никто не смог вычислить предельный объём памяти мозга. Человек способен запоминать и усваивать информацию на протяжении всей жизни. Да, после большого потока информации может возникнуть дискомфорт, но хороший отдых его нейтрализует. Объём памяти мозга невозможно израсходовать, и в этом кроется безграничная сила мышления!

9. Современная жизнь вынуждает многих становиться «многозадачниками». Но наш мозг не может концентрироваться на двух вещах одновременно. Он может быстро переключаться между задачами. Многозадачность уменьшает объём внимания, способность к обучению, кратковременную память и общую умственную работоспособность.

10. Врождённые способности мозга не определяют его эффективность на 100%. Мозг, как и мышцы, можно тренировать. Разные типы обучения или личный опыт создают «когнитивный резерв», которым человек пользуется для решения проблем и задач. Более объёмный «когнитивный резерв» открывает оригинальные способы решения даже самых сложных проблем. Человек, который постоянно учится и совершенствуется, быстрее выйдет из непростой ситуации.

11. В течение суток человека посещает до 50 тысяч мыслей. Только представьте себе это количество. Среди них в любом случае ежедневно встречается хотя бы одна, граничащая с гениальностью.

12. Недосыпание разрушает мозг. Медики и учёные не просто так рекомендуют спать по семь-девять часов в сутки. За это время мозг успевает отдохнуть, восстановиться и разложить новую информацию по полочкам. Регулярное недосыпание приводит к тому, что клетки мозга гибнут. Это влечёт за собой системные нарушения. Острое недосыпание приводит к психозу, снижению реакции, нарушению когнитивных процессов. «Добирать» часы сна на выходных бесполезно - дополнительное время при постоянных недосыпах никак не помогает мозгу.

13. Когда вы устали, но никак не можете расслабиться – понюхайте шоколад. Его запах может повысить активность тета-волн. Это один из ритмов головного мозга, благотворно действующих на организм.