Я приехала в Болгарию 15 марта, и сейчас подвожу итоги по всем тратам за этот месяц. В связи с карантином я ходила в магазин только раз в неделю. Я не экономлю на питании, покупаю, что мне нравится, и потратила на продукты за это время 220 левов (110 евро).
Примерные цены на базовые продукты, не замороженные, которые я обычно беру:
Базовые продукты я покупаю в сетевом магазине (у меня ближайший - Билла), там дешевле мясо, курятина, часто бывают скидки. А молоко, хлеб, брынза – в магазине в моем поселке.
- свинина: 7-8 левов за кг (280 – 320 руб/кг)
- куриные ножки без костей: 6 -8 левов (240-320 руб/кг)
- просто курятина: 4-5 левов (160-200 руб/кг)
- рыба: 8-12 левов (320 – 480 руб/кг).
Другие продукты:
- молоко: 2 лева за литр (80 руб)
- кислое молоко: 1 лев за стаканчик 400-500 г (40 руб)
- помидоры черри: 3 лв за кг (120 руб)
- яблоки: 1,5 лева за кг (60 руб)
- картошка – 1 лв за кг (40 руб)
- пельмени из русского магазина: 12 лв за кг. (480 руб)
- брынза (называется сирене): много сортов, в среднем 5-7 лв за кг (200 руб – 280 руб).
Колбасы и сосиски я не покупаю, считаю, что натуральное мясо лучше. Но люблю пельмени. Всякие кондитерские изделия – кексы, рулеты с полугодовым сроком хранения не покупаю никогда в принципе.
Обычно на завтрак у меня – овсянка с вареньем или с орехами, а летом с ягодами (варенье и орехи грецкие свои), на обед салат из свежей зелени (лук и салат уже со своего огорода), помидоров, брынзы, и маринованного перца, заготовленного еще в октябре. И что-нибудь мясное. И ужин обязательно сытный: курочка с картошкой, или борщ, или котлетки с горошком - тут пока холодно вечерами, на диете не посидишь.
Общие расходы за месяц проживания такие:
- продукты - 110 евро,
- коммуналка (ток и вода) - 32 евро,
- интернет, телевизор, мобильный и домашний телефон – 36 евро,
- медицинская страховка - 20 лв (10 евро).
Итого: 188 евро.
Итого: на проживание на даче вполне хватает около 200 евро на человека, вместе с коммунальными и другими платежами. То есть одной московской пенсии 20 тыс. руб. вполне хватает, даже с избытком. А на 2-3 человека проживание будет дешевле, коммуналка и всякая связь делится на всех.
Какие фрукты на даче бесплатные.
На даче летом все фрукты бесплатные. В конце мая нас радует первая белая черешня, ее так много, что мы ее еще раздаем бесплатно своим знакомым. Дальше в июне поспевают вишни, абрикосы, шелковица и красная черешня. Падает с большого дерева летняя груша, на варенье и компот.
С июля по сентябрь к столу у нас каждый день помидоры сорта «розовые». Кто был в Болгарии – тот знает. Они сочные и сладкие, с розовой шкуркой и темно-красной мякотью.
Июль – август: созревают самые вкусные фрукты – персики. Их кусаешь – и сок течет по подбородку. За ними – яблоки, сливы, и в конце августа начинает созревать виноград. Виноград у нас черный, сорта «Изабелла» (болгарское название сорта – Липа), его так много, что выходим собирать его с тарелочкой каждый день с конца августа до середины ноября. В середине ноября собираем себе еще на месяц хранения, а остальное отдаем соседям на вино. Сами вино не делаем – на зиму уезжаем в Москву, а за вином надо смотреть.
Вот эти все вкусные фрукты и ягоды мы не покупаем – их на участке с избытком. Это тоже экономия жизни на даче. Если будете жить на квартире, все это великолепие надо будет покупать.
Сколько стоит содержать болгарскую дачу – можете посмотреть здесь.
Как купить болгарскую дачу иностранцу – правила и советы.
Надеюсь, вам эта информация полезна, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.