Кажется, в этой ситуации страдают все: и школьники, и родители, и учителя. Но ситуация такая, что альтернатив нет вообще.
В эпоху до интернета школы бы просто закрыли, сейчас есть хоть какая-то возможность учиться, но люди не довольны.
Давайте разбираться, в чем проблема
1. Качество связи. Далеко не у всех есть дотуп к скоростному интернету, из-за повсеместной удаленной работы нагрузка на сети возникает, отсюда - плохое видео, прерывистый звук и обрывы связи.
Из-за этого вместо концентрации на процессе учебы приходится постоянно решать технические проблемы и нервничать.
На фото выше можно сказать эталонное качество картинки во время процесса обучения. Сейчас это большая редкость.
К тому же длительность бесплатной конференции в программе Zoom, которую используют для обучения, составляет всего 40 минут, после чего связь обрывается.
Да чего там говорить об интернете. Минобразования признал, что российским школьникам не хвтает более 2 000 000 компьютеров. Где их взять? На что купить? Вопрос.
Тем, кто помладше, повезло больше: они закончат учебный год досрочно и уйдут в оень длинные каникулы вплоть до осени. Рады ли сами школьники - неизвестно.
Старшеклассникам же придется страдать от плохой связи и зависающих образовательных сервисов до конца учебного года.
На нервах все: учителя, ученики и даже родители, которым достается и от тех, и от других
Итоговые контрольные перенесут на осень. Интересно, как их будут сдавать, если за лето весь материал забудется.
ОГЭ и ЕГЭ переносят на лето. Тоже так себе радость, ведь летние каникулы поделятся на "до" (надо готовиться) и после. Всё встало с ног на голову.
Можно ли в этом кого-то винить?
Сказать сложно. Система образования была еще меньше готова, чем система здравоохранения. С такой ситуацией в таких масштабах еще никто не сталкивался.
Учителям серьезно прибавилось работы даже несмотря на то, что сами уроки стали короче, ведь долго сидеть за компьютером вредно.
Тепреь нужно готовить домашние задания в электронном виде и подбирать обучающие фото и видеоматериалы. Для многих пожилых учителей это настоящая проблема.
Единых стандартов нет
Учителя и школьники организовывают процесс так, как умеют, как получается. Много недовольных с обеих сторон, родители подливают масла в огонь.
Ясно одно: тяжело всем. И пока единого решения нет. Если удаленка затянется, возможно, начнут появляться какие-то удобные специализированные онлайн-платформы.
Пока же всё так.