Обе мои бабушки были долгожительницами.Деревенская дожила до 94 лет,а городская до 90 лет.Нет,мне не повторить этот рекорд...
Я росла по большей части с городской отцовой бабушкой Клавдией,ну как городской,это была окраина Тамбова.
Клаша получила образование,потом курсы и уже с маленьким сыном от какой-то быстротечной неземной любви уехала в деревню на несколько лет учительствовать.Это был самый конец 30-х годов.Вернувшись, она всю жизнь работала уборщицей в разных местах.Прилежной хозяйкой не была точно.Всё держалось на нелюбимой,но признанной только к концу жизни невестке.
Насколько я помню,она всегда была верующей.Она крестила меня тоже в этой Троицкой церкви,и я помню,как мы потом туда ходили вместе иногда.У нас с ней была одна комнатка на двоих,в которой помещались только две кровати и мой письменнй стол между ними у окна.Над моей висел ковёр с цветочками,а у неё иконы и лампадка.В праздники я засыпала под этот мерцающий свет.
Когда бабушки не стало,мы разбирали немногочисленные вещи и нашли это.Эту обманку.
После войны церкви в стране вышло послабление.В первую очередь потому,что она была с народом в эти трудные годы.Люди пережили трудные времена гонений на церковь и сохранили веру.
Мы живем во времена,когда церковь и вера всё больше дистанцируются.Я всё еще верю,но обрядовость внутренне всё больше отторгаю.Почему так?.....