Но всё равно ведь цветов хочется побольше?!
Не буду советовать делать там этажерки, полочки и т.п.
Это, на мой взгляд, почти перекроет вид на улицу. Я, например, не хочу совсем оказаться в «четырёх стенах». Тем более теперь, в период самоизоляции.
То, что за окном, тоже важно! Мы же не дети подземелья?! И погоду надо посмотреть. И птичек. И кошечек. И цветы за окном полить летом. И форточку, окно открыть.
- Так что полочки с этажерками – не мой вариант.
- Не хочу загромождать.
- Хочу, чтобы на окне было более-менее красиво.
Раньше у меня с комнатными растениями было простое собирательство. Почти коллекционирование. Чтобы, как говорится, было.
Понравилось - купила.
Потом выращивание и уход.
Ухаживала вроде правильно. И что должно было случиться, то случилось. Они выросли!
Не жалейте отдавать
С некоторыми пришлось расстаться, т.к. переместить от окна в комнату означало загубить. Так мы отдали дочке в школу огромный папоротник, который вымахал настолько, что занял почти всё пространство отнюдь не маленького окна. Заменила на более компактный нефролепис (его видно на некоторых фото).
И финиковую пальму в школу отдали. А соседка по подъезду очень кстати спросила про золотой ус, который мне когда-то навязали и выбросить рука не поднималась. Понятно, что я с радостью отдала. Хамедорею несколько лет назад дочка пристроила подруге. И все довольны!
Растения отдавать всегда немного жалко. Но если разонравились и вы нашли нового хозяина, почему бы нет?
Берём ножницы или другой инструмент
Многие комнатные растения можно формировать, тем самым уменьшая их размеры.
Я много лет обрезаю свою толстянку (денежное дерево). Если бы не обрезала, она бы давно не помещалась на подоконнике. Сначала боялась формировать своё денежное дерево, но уже не боюсь. Как формировать толстянку, см. здесь.
Подстригаю фикус Бенджамина. Тоже радикально, иначе куда его ставить?! И все довольны. И я, и фикус, у которого крона стала плотной и компактной.
Кромсаю нещадно бугенвиллею. Их у меня две. Одну пробую формировать. Заплела стволики почти косичкой.
Если не обрезать бугенвиллеи, эти шикарно цветущие лианы станут огромными!
Мирту тоже не разрешаю расти свободно, лохматым кустом. Тут всё строго, он у меня гордо именуется бонсай. И поэтому стригу его нещадно, чтобы был в форме.
Смешиваем посадки
Есть отличный способ минимизировать на подоконнике количество горшков и горшочков. Это посадка нескольких растений в один горшок.
Растения нужно подбирать, чтобы у них были примерно одинаковые требования к поливу, составу грунта, подкормкам.
Зато можно немного «поиграть» с освещённостью.
Например, посадить под крупным светолюбивым растением компактное растение, предпочитающее рассеянный свет.
У меня несколько таких «групп по интересам».
Например, в огромном, почти вёдерном горшке на опоре растёт филодендрон, там же аспарагус серповидный. К опоре прикреплены горшки с фаленопсисами (орхидеи). И просто в грунте в том же горшке отлично себя чувствуют плющ и кислица с пурпурными листьями.