Вы решили утеплить потолок в бане. Как правильно это сделать? Существует два способа утепления:
1й способ подразумевает утепление потолка при наличии холодного подкровельного пространства ( чердачного помещения). Если у Вас одноэтажная баня, то мы утепляем потолок бани. Как правильно это сделать:
- использовать Изостронг «В» ( или аналоги) в качестве пароизоляция, его крепим к потолочным лагам
- утепляем каменной ватой («Paroc» или аналоги, толщиной 150-200мм). Плиты укладываются в шахматном порядке, перекрывая стыки. Каменная вата устойчиво сохраняет тепло.
-сверху накрываем Изостронг «А» ( или аналоги), чтобы вата не запотевала.
Тем самым мы отекаем теплый воздух в чердачном помещении, создавая холодное подкровельное пространство . Это дает возможность не нагреваться воздуху на чердаке, меньше образовывается конденсат , а в зимнее время - наледь.
В поднебесники устанавливаются вентиляционные решетки по 2 шт на одну сторону , если баня длинной 6 метров. Тем самым создаются воздушные потоки, которые способствуют уменьшению влажности в подкровельном пространстве.
2й способ: Если мы рассматриваем двухэтажную баню, как жилое помещение, мы используем другой вариант утепления - по стропильной системе:
- простреливаем изостронг «В» (или аналоги) по стропильной системе снизу.
- укладываем утеплитель - каменная вата («Paroc» или аналоги, толщиной 150-200мм) между стропилами
- укладываем ветровлагозащиту изостронг «АМ» (или аналоги)
- по стропилам крепим контр/обрешетку из бруска 50х50х6000м , это необходимо для вентиляции воздуха в подкровельном пространстве между металлочереппицей и Изостронгом «АМ».
-выполняем обрешетку кровли из доски 25х150х6000мм с шагом 350мм под металлочерепицу
-монтируем металлочерепицу
Если площадь ската кровли больше 40 кв.м., желательно установить аэраторы, они способствуют большей вентиляции воздуха в подкровельном пространстве.
Не забывайте, что все пиломатериалы естественной влажности , используемые для кровли, необходимо антисептировать «Neomid-440».
Источник: https://banisbs.ru/articles/