Я знаю большинство не любит физику и химию. Но мне нужно поделиться этой информацией, чтобы вы могли понять основу всего живого.
Сегодня речь пойдет о явление, которое есть всегда и везде, вокруг нас и внутри нас. Осмос. Я не учитель и говорить определениями не буду. Просто постараюсь объяснить вам простыми и понятными словами этот процесс. Как показано на картинке, вода стремится к равновесию и проходит через «стеночку» в сторону, где больше соли. Стеночку эту называют мембрана (пожалуйста, когда речь идет мембране в моем блоге, не вспоминайте резиновую прокладку из какого-нибудь смесителя с рынка). Что такое мембрана? Если мы говорим про биологию, то это стенка клетки. Если мы говорим обобщающе, то это некая пленка, которая как фэйс-контроль все подряд не пропускает. Мембраны есть везде и кругом, в каждой клетке живого и растительного. И именно взаимодействие вода-мембрана порождает осмос.
Где он встречается в повседневной жизни? Тут можно позвать в студию всех кулинаров и спросить «когда нужно солить яичницу или картошку жаренную?». Честно, я сама не знала, пока не стала изучать в ВУЗе осмос)) Оказывается, если мы посолим не в последнюю очередь эти блюда, то вода внутри будет задерживаться дольше и блюдо будет готовится дольше. Так что солим в последний момент))) Наша жажда после соленой пищи – это тоже осмос.
Что такое обратный осмос? Это уже технологический процесс. Он основан на нарушении равновесия при помощи давления. Таким образом, если мы дадим давление, то вода станет двигаться в соторону, где меньше соли или соли совсем там нет. То есть, обратный осмос - это процесс обессоливания воды или как его еще называют опреснения. Крупномасштабно его используют в южных странах, где пресную очень трудно раздобыть. Также при помощи него получают воду для инъекций, воду для создания электроники и много где еще. Но мы поговорим об обратном осмосе, который ставят на кухню.
Чтобы в меня сейчас не кидали тапки, со словами, что это дистиллят, и он мертвый, и его пить нельзя, я аккуратненько поведаю вам секрет, в европейских странах при очистке городской воды используют осмоса. У нас страна такая, что ж поделаешь, менталитет, который с огромным трудом принимает что-то новое.
Теперь к теме кухни и питья. Осмосов на самом деле не много вариантов. Суть такого фильтра заключена на одном важном картридже – мембране. А все остальные – это предочистка воды, потому что мембрана очень тонкая натура и ее очень легко повредить песчинкой или хлорсодержащими веществами из нашего водопровода. Поэтому перед ней всегда стоят картриджи, убирающие все механические взвеси, а далее угольный картридж убирает органику и хлорсодержащие. Если мы говорим о ценовом вопросе, то важно учитывать, что картриджи предочистки будут меняться раз в год, а сама мембрана раз 3 – 5 лет. Хоть производители и пишут 3 года для мембраны, могу сказать одно своевременная замена предочистки увеличивает срок службы мембраны. Вообще цифра 3 это больше подстраховка для производителя, ведь срок службы мембраны зависит от изначального качества воды.
Хочу заметить, что есть модели, где после мембраны стоит минерализатор, но проблема в том, что мы уже разбирали подобную тему, и вода достаточно быстро проходит через него, что вряд ли успевает чем-то обогатиться. Я бы назвала такие модели тактическим ходом против возражений покупателя, что вода будет мертвая, и они такие «Хоба на! А вот! Оживляем полезными минералами!».
В основном осмоса можно разделить на две категории, в зависимости от того, что вам важнее: цена или внешний вид. Если говорим о ценовой политике, то берите любой, который выгоден вам (дам личный совет в леруа они всегда дешевле, а если еще попросить продавца найти с мятой коробкой, то вам и скидочку дадут). Также хочу заметить, что это будут старого образца модели и у них расходники взаимозаменяемы у всех производителей, что тоже является плюсом. Но замена этих расходников достаточно мерзкий и трудоемкий процесс. А если речь идет о внешнем виде, то тут конечно только более новые модели. Они компактные, некоторые сделаны так, что не требуется ничего откручивать, и картриджи меняются по нажатию одной кнопки или щелчку. Также у новых моделей очень компактный бак-накопитель (а не эта громадина на 7 литров, как у старых моделей). Есть более новые модели осмосов, они вообще без бака, но с нагнетающим насосом (это чтобы вода быстрее шла из крана, потому что у осмосов достаточно маленький поток воды, поэтому и были придуманы баки-накопители, чтобы увеличить скорость течения воды). У таких моделей есть преимущество во внешнем виде и в скорости подачи воды, относительно старых моделей. Конечно, сейчас все стремятся к компактности и минимуму затрат. Сказать, какой вам выбрать, я не могу. Берите любой удобный вам, я ваш выбор одобряю))
#питьеваявода #ревизорроводы #фильтр #обратный осмос #осмос