3K подписчиков

Смородина - отец садов

Черная смородина - пожалуй, самая любимая садовая культура в средней полосе России. Она неприхотлива, выдерживает перепады погоды и при должном уходе очень плодовита.

Черная смородина - пожалуй, самая любимая садовая культура в средней полосе России. Она неприхотлива, выдерживает перепады погоды и при должном уходе очень плодовита. С одного куста черной смородины вполне можно собрать пару ведер отборных ягод, богатых витамином С, антиоксидантами и минералами, улучшающими состояние сердца, сосудов и эндокринной системы. Ягоды смородины положительно влияют на иммунную систему и помогают справляться с простудами. 

Как вырастить мегаурожай смородины? Делимся полезными советами от опытных садоводов. 

  • Каждому сорту - свое время. 

Чтобы гарантированно получить урожай ягоды, посадите на участке несколько кустов разных сортов с разными сроками цветения. Тогда во время весенних заморозков не весь цвет пострадает. 

  • Соблюдайте дистанцию!

Высаживать кусты лучше подальше друг от друга. Расстояние между ними должно быть не менее 1,5 метров. А некоторые садоводы рекомендуют соблюдать дистанцию в 2 метра. Чем ближе кусты друг к другу, тем меньше каждый из них дает урожая. Правило дистанции следует соблюдать, высаживая кусты вдоль забора или вдоль построек. Расстояние от забора тоже должно быть не менее 1,5 метра

  • Витамины и БАДы

Как и человек, растения нуждаются в подкормке и специальном питании. Смородина любит органические соединения, богатые натрием. Витаминный коктейль для кустов можно сделать самим. В 10 литров кипятка насыпать литровую банку высушенной картофельной кожуры. Емкость с настоем укутать и оставить на сутки. Полученным “чаем” из картофеля поливать кусты во время цветения из расчета 3 литра настоя на один куст. 

  • Удобряем правильно

Минеральные удобрения эффективнее усваиваются растениями, если сначала их растворить в воде, а затем полученным раствором полить почву. 

  • Защита от тли и клещей

Смородину любят не только люди. Мелкая садовая живность, такая как тля, клещи, щитовка портят листья и способны лишить нас урожая начисто. 

Для профилактики заражения нужно почаще осматривать кусты, сразу же удалять пораженные ветки, листья, почки. А сразу же после зимы, еще до того, как почва под кустом мерзлая, можно устроить кусту душ из кипятка. Налейте в лейку с распылителем горячую воду и полейте куст сверху. Кипяток уничтожит яйца вредителей. Во время набухания почек и при появлении первых листьев опрыскивайте кусты настоями из ромашки, бархатцев, табака, одуванчика. 

  • Не жалей воды!

Смородина любит влагу и постоянно просит пить. Если почва сухая, то смородина даст урожай из мелких ягодок. Более того, высушенный куст гораздо хуже переносит зимние морозы. 

Если лето сухое, кусты нуждаются в обильном поливе раз в неделю. Обильный полив - это не менее 4-5 литров воды на куст.  Опытные садоводы советуют выкопать вокруг куста круговые канавки (примерно на 20-25 см от концов стеблей), и воду наливать в них.

  • Подстригаем растительность 

Аккуратные, обрезанные ветки смородины - это не только красиво, но и крайне полезно для растения. Убирая старые и сухие ветки, подстригая молодые, вы даете доступ к солнечному свету и воздуху веткам в центре куста. Хорошая вентиляция и инсоляция также влияют на количество и размер ягод. Обрезку смородины лучше проводить весной или осенью. 

Но самый главный секрет хорошего урожая - это любовь к садовому труду, творчество и добрые эмоции. 

“Правила жизни” рекомендуют заниматься садом ради удовольствия и не бояться экспериментировать. Следуя нашим советам, надеемся, что вы в конце лета получите хороший урожай полезной и вкусной ягоды, из которого сварите варенье, компоты, джемы.