Найти тему
КОРАБЕЛ.РУ

В России впервые сделали автоматизированную судотранспортную систему

После санкций пришлось импортозамещать это оборудование. Рассказываем подробности

Фото ПО "Технорос"
Фото ПО "Технорос"

Все чаще многие склоняются к мысли о том, что санкции - это из разряда "нет худа без добра". Какой отрасли или сегмента промышленности ни коснись, везде начали появляться собственные разработки того оборудования, которое раньше только закупалось за границей.

Очередной пример из этой серии - успешное импортозамещение системы транспортирования судов с автоматизированной системой управления.

По сути, это такой поезд, на котором корпуса кораблей, судов и подлодок перемещаются между доками и ремонтными цехами. Для наших судостроительно-судоремонтных заводов такое оборудование нужно как воздух.

До введения санкций СТС такого класса закупали в Европе или в Южной Корее. Априори считалось, что данную технику невозможно разработать и изготовить в РФ. Но все изменилось, когда после 2014 года корабелам потребовался отечественный аналог.

Фото ПО "Технорос"
Фото ПО "Технорос"

Хорошая новость - в конце прошлого года первая полностью отечественная система подобного класса г/п 14 000 т была успешно сдана в эксплуатацию. Весь проект, включая разработку, производство и пусконаладку, реализовал Завод подъемно-транспортного оборудования имени С.М. Кирова, входящий в Производственное объединение "ТЕХНОРОС" (Санкт-Петербург).

В ходе выполненных компанией "ТЕХНОРОС" НИОКР был получен патент на некоторые технические и компоновочные решения, использованные в поставленной СТС.

Причем, как сами разработчики, так и представители заказчика, прекрасно знакомые с импортной техникой данного класса, говорят, что поставленная продукция превосходит иностранную. В частности, она более приспособлена к особенностям эксплуатации в российских условиях. Вот что сообщает пресс-служба ПО "ТЕХНОРОС":

"В отличие от систем зарубежного производства, в конструкции судовозных тележек, входящих в состав СТС, применены не только гидравлические, но и механические системы безопасности. В совокупности с возможностями автоматизированной системы управления данное техническое решение полностью исключает повреждение объекта во время подготовительных и транспортных операций.

Новая судовозная система адаптирована для работы в неблагоприятных погодных условиях. Выполнение транспортных операций теперь возможно производить в диапазоне температур от -25 до +40°С. Автоматизированные гидравлические насосные станции, входящие в состав СТС, оснащены интегрированной системой подогрева/охлаждения рабочей среды".

Фото ПО "Технорос"
Фото ПО "Технорос"

С введением в эксплуатацию современного судопоезда время на подготовку к выполнению транспортной операции сократилось в 5-8 раз, в зависимости от параметров перемещаемого судна".

Новой системой обзавелся Центр судоремонта "Звездочка".

_____________________

Самые свежие новости судостроения читайте на сайте Korabel.ru. Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, ВКонтакте и Facebook