В каком возрасте открывается человеку его предназначение? Как находит для себя душа свои задачи, которые дано ей попробовать решить в этой жизни?
Я вспомнила, как это случилось со мной восьмилетней или чуточку старше.
Тогда мы с папой каждое лето по три сезона проводили в детском летнем лагере «Звёздочка» в пригороде… В советское время редкий ребёнок не знал, что такое «Пионерский лагерь»…
Однако, в МОЁМ лагере отдыхали не просто дети, а дети, как сейчас бы сказали, «оставшиеся без попечения родителей»… Дело в том, что мой отец в это время работал учителем пения в одной из Новосибирских школ-интернатов для детей-сирот и брал меня с собой на работу и зимой (на все праздники) и летом…
Понятно, что мне было вначале и не заметно, какая БОЛЬШАЯ разница между мной и детьми, меня окружающими…Так как я в детский садик НИКОГДА не ходила, то и других детей кроме ЭТИХ особенно и не знала….Со мной было ещё несколько ребятишек других педагогов и сотрудников лагеря, с которыми мы встречались только летом и только на территории этой самой «Звёздочки».
Папа не был сторонником того, чтобы я нарушала «лагерные правила»: в сон час я спала, как все, в столовой ела вместе со всеми, дисциплина и требования соблюдались мной безукоризненно…
Лагерная жизнь имела свой распорядок – от уборки территории до занятий в кружках и «костров» вечером… Но всё-таки, время со временем мне СТАЛА заметна ЭТА разница…Детские взгляды и отношение ко мне были какие-то особенные…И тут до меня дошло – у ЭТИХ ДЕТЕЙ не было РОДИТЕЛЕЙ! А У МЕНЯ ОНИ ЕСТЬ! Вопрос «ПОЧЕМУ ТАК?» - встал во весь рост! Спросить? У кого? Не помню, кто-то подсказал или до самой «дошло», но всё-таки я сделала определённые выводы…
«Если у ребёнка нет папы и мамы, значит, его «бросили»…А почему? Наверное, он был «плохой», да, … «хорошего» ребёнка разве могут «бросить»?»
Ладно, если бы я эти выводы сделала тихонько внутри себя, так ведь нет…
Мы с девочками (из нашего отряда с родителями) стояли в очереди в туалет (там было всего два «очка») и болтали о чём-то…
А туалеты у нас были поделённые на две части – для мальчиков и девочек – стеной, но без закрывающейся двери, так, что можно было хорошо слышать любые разговоры…И что меня «вынесло» на эту тему? Однако, я решила поделиться своими «умозаключениями» по поводу «этих» детей…
«Они все «брошенные»…потому что «плохие»» (как-то так…).
Помню, как я себя при этом чувствовала – почти героиней, потому что самостоятельно сделала такое «важное» для моих подруг «открытие»!
И… вдруг, выйдя из-за стены, я встретилась глазами …с мальчиком, который ЭТОТ МОЙ РАЗГОВОР СЛЫШААААЛ! Он был из «ЭТИХ»…БРОШЕННЫХ!
Меня, как молнией, поразила нестерпимая боль в его глазах! Я их НИКОГДА не забуду, как не забуду, что его звали Женя Уразбеков… Это был добрый, красивый мальчик с восточными корнями, немного старше…
Впервые и на всю жизнь я поняла и запомнила, что нет «плохих брошенных детей»…вообще…нет «плохих»…есть ПРОСТО ДЕТИ, у которых НЕТ родителей…хотя ДОЛЖНЫ БЫТЬ!
Мы не сказали друг другу ни слова, но я потом всё время чувствовала свою ВИНУ перед ним. Даже пыталась одно время с ним «дружить», чтобы как-то залечить нанесённую рану…
Но нет…я всё-время чувствовала какую-то тяжесть на душе и ничем не могла её снять…
Со временем оказалось, что эта "незабываемость" была мне необходима! Ведь именно память об ЭТОМ СЛУЧАЕ помогла мне решиться на усыновление наших детей! Глядя в их глаза, я помнила глаза ЭТОГО «БРОШЕННОГО» мальчишки, у которого ДОЛЖНЫ БЫЛИ БЫТЬ МАМА И ПАПА!
Так что сказать?
«Всё, что делается, всё к лучшему!»
Спасибо, мои дорогие, что сопровождаете меня по «волнам моей памяти»! Не теряйтесь! Если что, я здесь