Понимание факта, что восстанавливающая и растущая мощь Военно-морского флота России прямо отражается на геополитических позициях наших "партнеров" в мире. Тем самым создавая обеспокоенность, которая вызывает необходимость обязательного использования малейших возможностей для опровержения и предотвращения вытекающих последствий, в частности для США. Где в целом по своему и с весьма выгодной для себя точки зрения объяснили приостановку работ в России над проектами атомного эсминца "Лидер" и отсутствия решение по дальнейшей судьбе усовершенствованного фрегата проект 22350М!
Да, да. В США на фоне растущей и восстанавливающей мощи российского Военно-морского флота, весьма неожиданно и довольно радостно отреагировали на опубликованный ежегодный отчет акционерного общества "Северное проектно конструкторское бюро".
Многие сейчас наверное, так же как и я, немного удивлены, как растущая и восстанавливающаяся мощь нашего ВМФ связанно с годовым отчетом данного ПКБ?!
И забегая на перед, скажу так, данное удивление не безосновательно. Но для начала начнем с подробностей произошедшего!
Итак, как наверное многие уже в курсе, АО "Северное проектно-конструкторское бюро" опубликовало годовой отчет за прошлый год, согласно которого следует что "Северное ПКБ" приостановило работы над проектом 23560, атомного эсминца, шифр "Лидер" и усовершенствованного фрегата проекта 22350М, известный как "Супер Горшков".
Причем в качестве обоснования данного решение, в отчете конкретно приводится приостановка Заказчиком, то есть Государством в лице Министерства обороны Российской Федерации, дальнейшего развития работ по проекту 23560, шифр "Лидер". И отсутствия последующего решения после завершения эскизного проекта 22350М, модернизированного проекта фрегатов дальней морской и океанской зоны 22350, типа "Адмирал Горшков".
То есть как видим основная причина в том, что именно "Заказчик" в данном случае не проявил како либо заинтересованности по данным проектам и даже более того, каких либо официальных заявления со стороны МО РФ по данному вопросу не поступало!
Однако в США так не считают и более того, данный отчет преподносят чуть ли не как официальный отказ Министерство обороны Российской Федерации от строительства крупных надводных военных кораблей, океанской зоны.
Так, довольно популярное американское, военно-аналитическое издание "The Nationals Interest" опубликовало материал, авторы которого, вышеприведенный отчет выставляют чуть ли не как официальный отказ России от строительства кораблей данных проектов.
Причем объясняют это тем, что именно падение стоимости на нефть привело к данному решению, по которому наша страна просто не может финансировать дальнейшие работы и вести их строительство!
При этом подчеркивают, что военные корабли данных проектов имеют колоссальное значения для нашей страны в качестве демонстрации флага и увеличения присутствия в мировом океане.
Где в целом, эсминец проекта 23560, шифр "Лидер", по приведенному утверждению, должен заменить в будущем, тяжелые атомные ракетные крейсера проекта 1144, шифр "Орлан". А проект 22350М стал бы дальнейшей модернизацией фрегатов проекта 22350, где увеличенное водоизмещение и количество пусковых ракетных установок, делало бы данные фрегаты аналогом американских эсминцев, тип "Арли Берк". И в итоге должны были реально увеличить мощь нашего ВМФ.
Самое интересное, авторы, оценивая данное сообщение с сугубо экономической точки зрения заявляют, что сейчас Россия отказалась от дальнейшего развития данных проектов только из-за ограниченного оборонного бюджета. Который не позволяет строить крупные надводные корабли океанской зоны, тем самым сокращая свои возможности в пользу кораблей ближней морской зоны. Переходя к созданию, так называемого флота "зеленной воды", который будет способен действовать сугубо для обороны своих рубежей и производить запуски ракет на дальние расстояния. Но при этом сохраняя огромные возможности своего подводного флота!
Вот что можно сказать?
Удивительно? Нет. Поразительно? То же нет. Противоречиво? Да!
Почему?
Дело в том, что, во-первых, надо понимать, что по вопросу атомного эсминца ситуация не сдвигается с места с 2016 года по причине стоимости самого корабля! Где согласно различным сообщениям стоимость одного эсминца может обойтись бюджету страны от сотни миллиардов рублей за единицу, и это только по предварительным подсчетам.
А как мы уже знаем там где у нас есть предварительные подсчеты там они, как правило, вырастают в несколько раз! Ну такая вот у нас особенность в России и с этим как не боремся, ничего поделать не можем!
То есть для сравнения, стоимость будущих вертолетоносцев "Владивосток" и "Севастополь", оценена в чуть менее 100 миллиардов за два УДК. А тут всего один эсминец!
Конечно задачи у кораблей совершенно разные. И нам нужны корабли дальней морской и океанской зоны, для увеличения своего присутствия и демонстрации флага. Но надо же все таки уметь считать средства и в конце концов жить по ним!
Простыми словами как бы не хотелось нам иметь эсминец, но сейчас приоритеты несколько другие и кстати они нисколько не уменьшают возможности нашего военно-морского флота, а как раз таки на фундаментальном уровне их увеличивают! Ну право дело, зачем нам сейчас эсминец, если мы можем построить на эти средства те же фрегаты проекта 22350 и не один, а сразу несколько. Что в свою очередь увеличить наше присутствие в мировом океане, а так же качественно обновит состав флота большим количеством новых кораблей?! А так же это позволить загрузить заказами наши судостроительные заводы!
Так что считаю, что не принятое, с 2016 года, решение не является фактом отказа, а просто на данный момент оно не отвечает скоротечным требованиям государства!
Да я не спорю, эсминцы нам нужны, но если есть проект которые дешевле и в количественном и качественном плане позволяет выполнять те же задачи и в тех морских зонах - зачем отвлекать средства от их строительства в пользу совершенно нового корабля. Который к тому же потребует создания новых условия и затрат для строительства? Тем самым затормозив и строительство тех же фрегатов проекта 22350, а может и 22350М!
Во-вторых, что касается фрегата "Супер Горшков", тут надо понимать, что эскизный проект был завершен только в конце прошлого года, а сейчас только начало этого года. И все таки за столь короткое время просто невозможно изучить все представленные обоснования к модернизированному проекту в том качестве которое требует любой проект!
Да тут понять можно и проектировщика и заказчика. Где первый просто не хочет тратить свое время и средства для ведения дальнейших работ над проектом, так ему нужно получить "отмашку" от заказчика. А заказчик сейчас, просто-напросто старается выйти из сложившегося положения сугубо с минимальными потерями, которые могут реально отразится на оборонной способности нашей страны! Где немаловажный момент занимает тот факт, что сложная экономическая обстановка во всем мире на сегодня не устойчивая и требует аккуратного и эффективного распределение имеющихся средств. Тем более что "долгострой" нам не нужен.
Так что, как видим в США, в очередной раз пытались желаемое выдать за действительное! Где годовой отчет АО "Северное ПКБ" просто показал, что заказчик в лице Министерства обороны реально смотрит на положение вещей, и не руководствуется минутными слабостями и желаниями обладать "большой игрушкой", чьё начало строительство может стать неподъемной для государства и отразится на осуществляемых планах!
Да и в целом, надо отметить, что если в России пока еще не начали строить новые проекты и приостановили работу над ними. Где ключевое слово приостановили, а не отказались. То в США намерены отказаться от уже построенных авианосцев в пользу кораблей так называемого флота "зеленой воды". И об этом я писал буквально пару дней назад!
Так что, как видим ситуация весьма противоречивая, где практичный подход России позволяет сохранить темпы строительства имеющихся заказов. А вот в США намерены отказаться от парочки авианосцев, чтобы начать строить больше литоральных кораблей. А это как говорится совершенно другой "коленкор" и выставляет нашу страну в очередной раз в более успешном положение, которое как понимаем так же не устраивает наших "партнеров". Где в целом, данным объяснением, стараются отвлечь внимание от своих "проблем" на флоте и как бы показать, что у нашей страны тоже не все гладко идет, тем самым подчеркнув свою "успешность" и сохранения за собой некоего статуса "хозяйки морей".
Как то так. А по другому просто никак не объяснить.
Спасибо за прочтение!
Ставим лайки и пописываемся на канал.