Осмысление вопросов, связанных с социальной жизнью человека, всегда находилось в фокусе внимания исследователей-гуманитариев, психологов, философов. Но почти все выводы данной темы сводились к нравственности с учетом текущего времени и оправдания или осуждения определенной категории людей или общества.
Осуждать у нас любят, особенно другое время другое правительство, пытаясь покрасоваться и на негативном фоне выглядеть совершенством. К сожалению не всем понятно, что это не от большого ума. Историю нельзя оценивать поверхностно, в ней всегда есть глубинные смыслы понимаемые только живущими того времени. Но статья не об этом. Хотелось бы понять причины тех или иных человеческих поступков. Каждый человек на каком то этапе своей жизни начинает ощущать свое внутреннее содержание. Кто то называет это душой, кто то своим внутренним «Я». Суть не в названии, суть в наличии. Такое внутреннее содержание есть у каждого, оно придает человеку ощущение внутренней покоя, тяжести или наоборот легкости. Тяжесть не дает человеку состояние удовлетворения, оно мешает жить, мешает чувствовать себя внутренне свободным, наслаждаться жизнью ее красотой, какой бы финт не выкинула. На это конечно же есть причины и все они объяснимы с точки зрения психологии.
Такое проявляется у людей совершивших или постоянно совершающих грубое неправедное деяние по отношению к обществу или кому либо. К этой категории относятся и те кто достиг в жизни всего того чего хотел, есть материальное благополучие, есть семья, дети, но радости от этого нет. Человек не может понять причину, вроде бы положил жизнь ради всего этого, а чего то не хватает, что то в жизни не так, жизнь кажется серой , а кому то и бессмысленной.
В чем причина такого и есть ли возможность этого избежать? Вы наверное сейчас ждете прямого ответа как стать счастливым?. Я Вас огорчу, избежать такое невозможно, как это не прискорбно. Понимание как правильно жить приходит к каждому со своим опытом и душевной болью, если только кто то не рожден продвинутым в этом плане или с детства познавший внутреннюю боль. Но могу сказать, что есть учение дающее ускоренное прохождение процесса человеческого развития, со снятием в дальнейшем внутренней душевной тяжести. Оно сводится к определенным упражнениям, (не физическим) для избежания грубых жизненных ошибок, позволяющих пройти путь духовного развития быстрее. Кому интересно это можно найти в Философии Древнего Востока. Запад в этом плане сильно отстает.
В жизни многие люди наблюдали игры детей? Вы не знаете, а ведь опытный психолог по игре сможет определить какая примерно судьба будет у этого маленького человечка. Нравственные качества формируются у детей с 2-3 лет, а в 4-5 уже можно понять какая природа личности превалирует в ребенке, материальная, духовная или же и то и другое в одинаковых пропорциях. Превалирование материального в ребенке следует бояться, это не приведет его жизнь и близких ни к чему хорошему. Прямым языком говоря, большинство преступлений в мире имеют бытовой характер и связаны они с безудержным материализмом или его порождением - животными страстями и инстинктами. Такому человеку если и удастся скрыть или избежать наказания за неблаговидные поступки, его дальнейшая жизнь не будет благополучной.. Внутренняя тяжесть всегда будет мешать такому, а следовательно и отражаться на нем и на близких ему людях. Какой вывод можно сделать исходя из таких определений?. А вывод простой:
1. Жизнь общества в чисто материальном плане будет походить на жизнь стада животных или звериной стаи.
2. Жизнь при существовании общества с материальными и духовными качествами — Мир борьбы добра со злом.
3. Жизнь общества с существенным превалированием духовных качеств — Мир человеческого развития и совершенства.
В каком обществе живем сейчас мы?, понятно... это капитализм, а на что он настроен?, ... вектор его стремления - материализм. Получается, что духовные качества идут от людей с левыми идеями. И обществу будет лучше иметь правительство или правителя именно с такими взглядами на жизнь. Истинно одухотворенный человек не сможет совершить обман или предательство. Но у нас понимая это, большинство людей выбирает противоположность и капитализм. Т.е. им он пока еще ближе, каждый хочет иметь много материальных вещей в личном распоряжении и рассчитывает на честность, порядочность и человечность такого общества. Но этих качеств при капитализме не может быть по определению, так как капитализм это уровень животных страстей, а в этой среде не может быть духовных качеств. Поэтому выбрав капиталистический строй и столкнувшись с расслоением общества, человек оказавшись в стане бедных сталкивается с обманом и грубостью, начинает искать справедливость, позабыв, что сам же за этот капитализм и голосовал.
Большинству людей еще только предстоит понять кто он есть на самом деле и перешагнуть в Мир более справедливый, а именно в Мир социализма.. Этот шаг неотвратим, он предусмотрен развитием души, она не случайно дана человеку. Но это будет потом,... а сейчас мы пока барахтаемся между добром и злом, делим материальные ценности, при этом не очень обращая внимание на нравственные понятия. И сколько еще это будет продолжаться?....... Ускорение может дать только какая либо общая человеческая боль, жадность людей сама подталкивает к этому.. Только познание душевной боли ставит человечество на путь совершенства. А сейчас для нас закон природы трактует только одно: Рано или поздно мы все будем на месте того, кому сделали больно.