Ответ на этот вопрос для меня совершенно очевиден, но, как оказалось, не очевиден для некоторых комментаторов моих статей. Почему - то большинство из них абсолютно уверено, что такого права у мужчины нет. От слова "СОВСЕМ НЕТ".
Давайте разбираться в этом вопросе вместе. Как говорил когда - то мой наставник и преподаватель "Теории государства и права": "Даже если Вы не сомневаетесь в своей правоте, все равно всякий раз обращайтесь к первоисточнику".
Первоисточником в данном случае является Семейный Кодекс РФ, в частности статья 17, в которой прямо сказано:
Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.
Ключевое слово здесь: "без согласия жены"
Поскольку, при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится исключительно в судебном порядке (ст. 21 СК РФ), то совершенно очевиден тот факт, что мужчина, не желающий далее жить со своей неверной, по его мнению женой, должен будет предъявить мировому судье иск о расторжении брака.
Такое безусловное право закреплено за мужчиной статьей 3 ГПК РФ, согласно которой:
"Заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов".
Простыми словами говоря, если Вы считаете, что Ваши права, законные интересы, а, частично, и свободы ущемлены - ничто не ограничивает Вас в праве обратиться в суд за их защитой.
Напишите иск. В тексте иска не следует указывать, что супруга находится на стадии беременности, а так же, если Вы указываете на наличие детей (ребенка) возраста до одного года, в тексте иска следует указать, что жена на расторжение брака согласна.
Отправьте копию иска жене.
Оплатите госпошлину за подачу иска о расторжении брака в размере 600 рублей,
Приложите к иску оригинал свидетельства о заключении брака и ксерокопию свидетельства о рождении ребенка (при наличии), квитанцию с оплаченной госпошлиной, квитанцию об отправке иска Ответчику. Отправляйте все в суд.
При таких обстоятельствах суд примет иск к своему производству и назначит дату судебного заседания.
На судебном заседании жена должна будет подтвердить свое согласие на развод. Если ее согласие будет судом получено, то суд, несмотря на беременность и не смотря на то, что ребенку нету отроду и года, вынесет решение о расторжении брака.
В соответствии со ст. 25 СК РФ при расторжении брака в суде брак прекращается со дня вступления решения суда в законную силу. А решение суда, как Вы знаете, вступают в законную силу по истечение 30 дней с даты вынесения судом решения в окончательной форме (если оно не было обжаловано в апелляционном порядке),или же в день вынесения судом апелляционной инстанции Определения (если такое решение было обжаловано одной из сторон).
Той же статьей 25 СК РФ так же разъяснено: "Супруги не вправе вступить в новый брак до получения свидетельства о расторжении брака".
Иными словами, получив на руки вступившее в законную силу решение суда, направляйтесь с ним и паспортом в ЗАГС. Там Вы оплатите госпошлину в размере 650 рублей за получение Свидетельства о расторжении брака и получите официальный статус разведенного человека в виде "Зелененького документа" - того самого Свидетельства о разводе.
Вывод:
Если жена согласна на развод, то ее беременность и наличие ребенка возраста до одного года не помещают Вам расторгнуть брак в судебном порядке.
С уважением к Вам, Т.С.