В Германии Михаил Васильевич находил время не только для учебы, но и для довольно сомнительных развлечений.
Курс на Марбург
В 1736 году члены Академии наук приняли решение направить на учебу в Германию нескольких талантливых студентов. Необходимо было взрастить квалифицированных специалистов, которые разбирались бы в физике, химии, металлургии, горном деле.
В числе избранных студентов оказался и Михаил Ломоносов. Его, а также Дмитрия Виноградова и Густава Ульриха Райзера поначалу направили в Марбургский университет. Это учебное заведение считалось либеральным, и студенты могли попробовать здесь не только гранит науки, но и вкус свободы.
«Деньги, привезенные с собой, они прокутили»
Учебу русские студенты не забрасывали, но и в студенческую жизнь окунулись с головой. «Деньги, привезенные с собой, они прокутили… Наделали разных долгов… Они через меру предавались разгульной жизни и пристрастны к женскому полу», — отчитывался профессор Христиан Вольф.
Но в финансовых проблемах студентов из России были виноваты не только они сами. Средства, которые должна была выделять на содержание Ломоносова и компании Академия наук, зачастую поступали с опозданием.
Три мушкетера
Неотъемлемой частью быта троицы из России были конфликты, часто выливавшиеся в открытые столкновения. «Зело задиристы, то и дело пускают в ход кулаки, а то и шпаги», — так Ломоносов характеризовал немецких студентов.
«Покуда они были здесь, всякий боялся сказать хотя бы слово, ибо своими угрозами они держали всех в страхе. Отъезд их избавил меня от многих забот», — докладывал профессор Вольф в Петербург уже после того, как отделался от несносных подопечных.
«Любовь нечаянно нагрянет»
В Марбурге Ломоносов не только учился, дрался и бездумно тратил деньги, но и устраивал личную жизнь. Его возлюбленной стала Елизавета-Христина Цильх, дочь местного пивовара и члена городской думы. Отца девушки в ту пору уже не было в живых, и Ломоносов снимал у его вдовы комнату.
В феврале 1739 года пара поженилась, а в ноябре у них родилась дочь Екатерина-Елизавета. Венчались молодые родители в мае 1740 года в церкви реформаторской общины.
Ломоносов состоял в браке с Елизаветой всю оставшуюся жизнь, и, согласно воспоминаниям современников, питал к своей жене исключительно нежные чувства.