В связи с выходом сериала " Зулейха открывает глаза"(2019) я публикую краткий популярный ликбез по кулакам, т.к. общество сегодня на эту тему крайне дезориентировано пропагандой с обеих сторон, а я, как никак, этот вопрос в свое время изучал и даже собирался писать книгу. Кому интересно, - можете задать по этой теме любые вопросы.
1)Одни кулаков демонизируют, другие представляют их солью земли. Между тем, в современной терминологии кулак — ИП, или мелкий сельский предприниматель. Я вот тоже ИП и соответственно сегодня городской кулак. Предприниматель может быть сегодня очень интеллигентным и порядочным человеком, а может быть бывшим бандитом, его человеческие качества никак не меняют его социально-экономической сущности. И 90-100 лет назад тоже не меняли.
2.Кулак в большинстве случаев был выходцем из крестьян, но крестьянин становился кулаком, когда получал на руки капиталец и пускал его в оборот, начинал его «крутить». Спрашивал бабушку про родного прадеда, бывшего кулака-мельника, который в колхоз вступать отказался: «Как же он жил в 1930-е гг., чем зарабатывал?» Так и ответила: «Крутился, хорошо жили».
3.Пуская капиталец в оборот, крестьянин становился кулаком и ПЕРЕСТАВАЛ БЫТЬ КРЕСТЬЯНИНОМ! Этот момент нужно четко понимать, иначе в голове будет каша. Вот современный ИП, хозяин магазина с продавцами, ведь может сам встать за прилавок, может сам разгрузить товар, может даже сам полы в магазине вымыть, но никто из вас уже не спутает предпринимателя с продавцом. Так и сто лет назад крестьяне не путали, где крестьянин, а где кулак. Кулак мог сам вспахать землю, мог сам поменять колесо у телеги, мог сам вычистить конюшню, мог пообедать из одного котла с батраками, его руки были чаще всего так же мозолисты, как руки крестьян, да только он уже не был крестьянином, - его основной доход был не от его личного труда.
4.В той деревне, которая досталась кулаку, чаще всего не было такого количества денег, чтобы кулак мог довольствоваться благородным бизнесом. Мол, открыл магазинчик и честно торгуй. Нет, большинство крестьян свободных денег не имели, вели почти натуральное хозяйство, готовы были платить или продуктом (продуктообмен) или своим трудом (отработка). Вот и получалось, что бедное крестьянство быстро оказывалось в кабале у кулака, в долгах и отработках. И этой кабалой был силен местный кулак. Денег не особо много по меркам городских купцов, да только в каждой деревне от трети до половины крестьян по его приказу, за хлебную ссуду и работу, готовы были сделать все, что угодно. В том числе вышибить долги из такого же должника-соседа.
5.Вот эта кулацкая кабала и оказалась исторически главным тормозом развития сельского хозяйства России на этапе 1920-х гг. Зачем кулакам что-то менять в привычной им системе, где они некоронованные царьки деревни? Где десятки и даже сотни крестьян им буквально рабы? Вот конкретный шокирующий сегодня пример всевластия кулака. Кулачке не понравилось, как крестьянки работают на огороде. Она сунула им в причинное место по горсти песка и заставила работать в таком положении. И обычно бойкие деревенские бабы стерпели и отработали. Потом уж стало известно.
6.Когда Сталин начал свою аграрную реформу, которая позволила бы применить в сельском хозяйстве современные промышленные и научные методы, то кулаки сразу смекнули: батраки уйдут работать в колхозы и они останутся без дармовой рабочей силы. Честную конкуренцию с колхозами кулаки в целом выдержать не могли, поэтому и началась по сути гражданская война 1929-1933 гг. по вопросу коллективизации, где оружием кулачества стали террор, слухи, саботаж и голод. А оружием Сталина — раскулачивание, трактора, политотделы МТС, антикулацкая пропаганда, льготы колхозникам, освобождение женщины-крестьянки, молодежная политика, культурное преобразование села и т. п. Но это уже другая тема и другая история...