1. Ирокезы.
Племена, проживавшие на центральной части территории современных США и Канады. Страдавшие от постоянных набегов воинственных соседей племена, дали им название "ироку", что означало "настоящие гадюки", ну а уже французы добавили суффикс ois, закрепив современное название группы индейских племен. Источником пропитания служило примитивное земледелие, высаживая маис, бобовые, тыкву, также промышляли охотой и собирательством. Вооружались, как и положено индейцам, луками, копьями, дубинками и духовыми ружьями, соответственно, после контакта с европейцами, появляются ружья и меняется стиль ведения войны. О военной силе, быстро разрастающихся племен ирокезов, нет единого мнения, вероятно имело численность около 2200 воинов со всех земель. Некоторая техническая отсталость, в сравнение с другими племенами Северной Америки, обуславливалась полной занятостью женского населения земледелием, но взамен были весьма искусны в фортификации, что и подметили первые колонисты из-за океана. Крепкие оборонные сооружения, железная дисциплина и многочисленность племен ирокезов являлась главной силой определявший историю Великих Озер.
2. Апачи.
Собирательное название культурно и территориально связанной группы племен Северной Америки. Происхождение слова имеет несколько версий, по одной "апачи" переводится как "сражающийся человек", по другой - "враг". Обитали на землях Великих Равнин, современного Техаса, восточной Аризоны, северо-запада Мексики. Прославились своей крайней воинственность и превосходной военной стратегией, разоряя соседей и относительно умелым противостоянием белым колонизаторам, хотя, нередко, упоминаются как великодушные и верные договорам. Вполне возможно, были очень успешны при проведении диверсионных операций, умело пользовались кинжалами и томагавками, в знак победы над противником, могли снимать скальп, что стало обязательным атрибутом в американском кинематографе XX века.
3. Чероки.
Еще одно северо-американское племя, дожившее,что удивительно, до наших дней. Ранние места обиталищ - современные американские штаты Северная Каролина и Теннесси, есть мнение, что первым обиталищем являлась территория Великих Озер, откуда были изгнаны племенами ирокезов и делаваров. Первыми с индейскими племенами чероки встретились испанские конкистадоры в, предположительно, 1540 второй раз в 1566 году, но убедившись, что отбирать и грабить у них нечего и прослыв оседлым и земледельческим народом, полностью потеряли интерес. Позже английские торговцы сумели внушить доверие племенами чероки, а те всячески их поддерживали, в том числе против французов и испанцев, наравне с Лигой Ирокезов участвовали, как иногда ее называют историки "нулевой мировой войне", Семилетней войне 1756-1763 гг. Чем закончились в дальнейшем доверие и помощь европейцам в трудную минуту вполне ясно, земли будут отчужденны в пользу колонистов.
4. Инки.
Крупнейшее по площади и численности коренное население Южной Америки, классово образовавшиеся примерно в XI веке, обладатели не только группы племен, но и настоящей цивилизации. Предположительно, название племени дал титул верховного вождя "Инка", которое позже, трансформировалось на весь народ. Главным образом Инки занимались земледелием, имея в распоряжении лопаты с бронзовым наконечником и облагораживая около 100 культур, в том числе и кустарник Коки.
Государство Инков прекрасно разбиралось в обработке камня и строительстве (яркий пример город Мачу-Пикчу), строительстве дорог, имели почтовую систему, умели проводить операции на черепе, пользовались узелковым письмом (кипу), хотя, по легенде, имели собственный алфавит и даже книги. Первым европейцем, встретившийся инкам был португалец Алежу Гарсия в 1525 году, затем испанские конкистадоры и ровно через 47 лет, в 1572 году государство инков прекратит свое существование.
5. Команчи.
В прошлом многочисленный индейский народ Северной Америки. Название племени - испанизированновай вариант из языка юта, что означает "враг, незнакомец". Культура и быт вполне традиционны для северо-американских индейцев, занимались охотой на бизонов и коневодством, располагали большим количеством лошадей, так же огромную роль играет торговля с Испанцами. В начале 1820 годов был открыт тракт Санта-Фе, проходящий через земли команчей, которые мгновенно стали нападать на проходящих путешественников и торговцев. В 1830 гг. воюют с оседжами, 1836 году с Техасской республикой. В 1874-1875 годах играют лидирующую роль, в войне на реке Ред-Ривер, группы индейских племен против США, после поражения, помещены в резервации. В современное время проживают в резервации, в штате Оклахома.