Колесная ходовая часть всегда привлекала конструкторов бронетехники простотой своей конструкции и сравнительно большим ресурсом. Однако колеса при всех своих преимуществах уступают гусеницам по проходимости на пересеченной местности. Как следствие, в определенные периоды гусеничная бронетехника почти полностью вытесняла колесную. Регулярно предпринимались и продолжают предприниматься попытки повысить характеристики колесного движителя при помощи различных новых идей. В начале сороковых годов свой вариант решения сложившейся проблемы предложил американский инженер Бейкер. Развивая свою идею, он представил три проекта бронеавтомобилей с оригинальной колесной ходовой частью, конструкция которой должна была обеспечить технике высокую проходимость.
Давайте узнаем об этой машине подробнее …
Бейкер предложил несколько оригинальных идей, которые, как предполагалось, должны были заметно повысить проходимость перспективного бронеавтомобиля, а также позволяли усилить огневую мощь его вооружения. Тем не менее, три проекта, получившие общее название Baker Jumping Tank («Прыгающий танк Бейкера»), так и не продвинулись дальше проектирования и сборки макета. Причиной этого стала чрезмерная сложность предложенной конструкции броневиков. Необходимо отметить, в некоторых источниках утверждается, что название проекта Baker Jumping Tank не было оригинальным и появилось через некоторое время после завершения работ. Тем не менее, эти источники не приводят настоящее название проекта.
Первый «Прыгающий танк» Бейкера 1941 года можно было назвать колесной самоходной артиллерийской установкой. Исходный вариант проекта подразумевал строительство бронекорпуса, оснащенного колесной ходовой частью с формулой 4х4. Внутри корпуса предполагалось монтировать открытую установку с артиллерийским орудием. Подобное боевое отделение не должно было оснащаться какими-либо щитками или полноценными бортами. В средней части корпуса, со сдвигом вперед должна была располагаться пушка. В кормовой части боевого отделения предусматривались рабочие места механика-водителя (слева от орудия) и командира, который также должен был выполнять обязанности наводчика и заряжающего (справа). Двигатель, по-видимому, предлагалось поместить в корме корпуса.
Самой интересной особенностью проекта Baker Jumping Tank первой версии стала ходовая часть перспективной машины, которая с небольшими доработками предлагалась для использования и на других боевых машинах Бейкера. Первый «Прыгающий танк» получил независимую пружинную подвеску всех четырех колес. В конструкции подвески предусматривался большой вертикальный ход колес, благодаря чему при необходимости нижняя их часть могла подниматься до уровня днища корпуса. Такая возможность, по мнению Бейкера, могла обеспечить перспективному броневику высокие характеристики проходимости. Для свободного перемещения колес в вертикальной плоскости корпус рядом с ними имел минимально возможную ширину. В первом варианте проекта машина должна была иметь крылья, но потом от них отказались.
Тип и мощность двигателя, а также тип орудия, предлагавшихся для установки на первом Baker Jumping Tank, неизвестны. Есть основания полагать, что первый вариант проекта прорабатывался исключительно с целью проверки самой возможности создания колесной бронемашины с оригинальной ходовой частью. Этим можно объяснить отсутствие защиты экипажа и орудия, а также специфическую конструкцию корпуса.
В том же 1941 году Бейкер доработал первый вариант своего «Прыгающего танка», в результате чего появился проект перспективного броневика, который можно было предложить заказчикам. Главным отличием Baker Jumping Tank был бронированный корпус новой конструкции, защищавший экипаж и внутренние агрегаты машины. Нижняя часть корпуса представляла собой агрегат многоугольного сечения с характерным коническим расширением в средней части, за передней осью. К бортам нижней части корпуса предлагалось крепить агрегаты ходовой части. Расширение корпуса являлось основанием для башни характерной формы. За башней, у кормовой части корпуса предусматривалась настройка коробчатой формы с небольшой башенкой на крыше.