Найти тему

"Колите как можно больше!": советы кавалериста времен Наполеона

Прусские гусары преследуют французских кирасир.
Прусские гусары преследуют французских кирасир.

Книга Антуана-Фортюне де Брака "Аванпосты легкой кавалерии" (Avant-postes de cavalerie légère) была издана в Париже в 1831 году и стала, как сейчас сказали бы, бестселлером: переведенная на несколько языков она была известна каждому офицеру-кавалеристу Европы. И не мудрено. Как писалось в 1877 году в предисловии к русскому переводу этого труда, "автор этой книги был одним из лучших офицеров империи. Ученик Лассаля, Монбрюна, Кольбера, Батоля, он мог, по-видимому, рассчитывать на самое высокое поприще, когда Ватерлооский разгром поразил великую армию". Рекомендации де Брака по применению сабли в бою были основаны на богатом боевом опыте и позже нашли отражение в тенденциях обучения владению длинноклинковым оружием. В книге они были оформлены в виде популярного в те времена жанра вопросов и ответов. Форма сохранена, в некоторых случаях его рекомендации дополнены комментариями в виде примечаний.

В. Как вы пользуетесь саблей?

О. Сабля - это оружие, на которое можно больше всего надеяться, так как редко случается, чтобы она отказывалась служить, ломаясь в ваших руках. Удар сабли тем вернее, чем хладнокровнее направляете его и чем лучше держите саблю. Смертельные удары - это уколы; другие же только ранят. Колите, колите, как можно больше! Всякий уколотый вами будет сброшен на землю; те же, которые избегнут ваших ударов, будут все-таки устрашены ими, и кроме того, они дают вам то преимущество, что сами вы никогда не открываетесь и всегда готовы к отбиву.

Примечание: как писал будущий генерал Дж. Паттон в своей статье "Форма и использование сабли" (The Form and Use of the Saber) в 1913 году, будучи еще молодым лейтенантом кавалерии США, "при Ваграме (битва между французами и австрийцами в 1809 году - ИО), когда кавалерия выстраивалась для атаки, Наполеон кричал им: "Не рубить! Колоть! Колоть!". Впрочем, эту позицию разделяли не только американцы в 1913 году, но и русские в 1807 году. Так, А. Хатов в "Общем опыте тактики", изданном в этом году, писал: "Не лишне будет также сказать, что все опытные кавалеристы советуют более колоть, нежели рубить; ибо первый способ сражаться несравненно опаснее, и для храбрых и искусных выгоднее, потому что могут выбирать место, куда ударить".

В. Нужно ли пользоваться на войне всеми движениями, указанными в уставе?

О. Нет; общее правило: наносите удары только тогда, когда неприятель находится лицом к лицу или сбоку вас; но когда он сзади, отбивайтесь быстрыми боковыми кругами (т.н. мулинетами - ИО).

Примечание: здесь следует упомянуть нынешних "знатоков шашки", которые считают, что это было примитивное оружие, предназначенное для "трех ударов". В далеком 1832 году де Брак рекомендовал наносить всего два. Остальные, в силу физических и анатомических ограничений были бы элементарно неэффективны.
Удар направо (боковой) и защита от него по британскому наставлению конца XVIII века.
Удар направо (боковой) и защита от него по британскому наставлению конца XVIII века.

В. Какой удар лезвием самый сильный?

О. Это удар боковой. Вы должны наносить его только неприятелю, которого обгоняете, или кирасиру, которого колоть в бок было бы рискованно.

В. Куда следует наносит удар?

О. На высоту воротника, потому что всадник, которому угрожает удар, невольно наклоняет голову и тогда вы ударите его в лицо; если вы и промахнетесь при этом, то заденете все-таки плечо или предплечие и выведете человека из строя.

Примечание: то, что всадник, которому угрожает удар, инстинктивно наклоняет голову, подтверждает замечание старого казака, упомянутое в мемуарах Мамонтова "Походы и кони". Объясняя технику удара казак говорит: "нужно находиться на том же уровне и рубить горизонтальным ударом. Если конный противник нагнется, а он всегда нагибается, то горизонтальный удар невозможен".

В. Как нужно наносить этот удар?

О. Прежде всего нужно сильно сжать рукоятку сабли, чтобы она не вертелась в руке, и чтобы вследствие этого не ударить плашмя; затем, нанося удар, надо резануть саблей, тогда рана будет глубже. Всякое лезвие представляет собою более или менее мелкую пилу для успешного действия которой необходимо провести ею вдоль по рассекаемому предмету. Для этого в тот момент, когда наносится удар, надо отдернуть руку назад - это и составляет тайну страшных сабельных ударов мамелюков.

Укол и защита от него по британскому наставлению конца XVIII века.
Укол и защита от него по британскому наставлению конца XVIII века.

В. Как нужно стараться колоть саблею?

О. 1) хорошо укрепить руку; 2) хорошо выбрать цель, бок более доступен; 3) если колешь выше бока, в грудную клетку, то направлять клинок острым ребром в бок, чтоб он мог легче пройти между ребер; 4) колоть сразу на сколько можно глубже и тотчас же отводить локоть назад, в особенности если противник обращен к вам лицом. Я часто видел, как всадники вывихивали себе кисти рук и на всю остальную кампанию становились таким образом негодными к служб, вследствие неловко сделанных уколов. Легко понять причину этого: усилия одной руки недостаточно для того, чтобы преодолеть инерцию всадника, вес и скорость движения которого довольно значительны. Напротив, если бы они выдергивали руки назад, то не были бы ранены и имели бы возможность повторить удар или защититься.

Примечание: впрочем, в 1854 году один из самых известных кавалеристов британской армии Дж. Джейкоб, воевавший в Афганистане, Индии и Персии, писал: "После выполнения укола верхом на лошади, двигающейся быстрым темпом, не успеваешь отдернуть руку, скорость лошади загоняет клинок до рукояти или ломает его, прежде чем он бывает извлечен. У меня был такой клинок, вылетевший из моей руки после того, как рукоять с большой силой ударила в грудь противника, когда клинок прошел сквозь его тело. Клинок оказался крепким, а на руку был надет темляк. По мере того, как лошадь проносилась мимо, тело большого и тяжелого человека, напавшего на меня, полностью повернулось и клинок освободился. Сила удара и другие обстоятельства позволяют мне говорить о том, что в десяти случаях к одному в этой ситуации или клинок сломается, или солдат вылетит из седла, или случится то и другое сразу".

О. Если после укола неприятель продолжает сопротивляться, наносите ему тотчас же боковой удар; таким образом Гэнде (Guindet) убил прусского принца под Заальфельдом.

Примечание: речь идет об известной стычке, имевшей место в 1806 году, когда французский гусар Гэнде, столкнувшись в бою с прусским принцем Луи Фердинандом, предложил ему сдаться, тот отказался и был убит.
Схватка французского гусара и прусского принца у Заальфельда в 1806 году.
Схватка французского гусара и прусского принца у Заальфельда в 1806 году.

Как учили колоть шашкой в XIX веке, можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!