Найти в Дзене
Финансовый гений

Почему доллары постоянно "печатают", но они не падают в цене?

Темпы эмиссии долларов растут с каждым годом. Сейчас, в разгар пандемии коронавируса, ФРС США "печатает" доллары просто колоссальными объемами - в этом заключается стратегия поддержки американской экономики.

Любая другая валюта при такой активной эмиссии начала бы очень сильно обесцениваться, но с долларами это не происходит. Почему?

Ответ на этот вопрос кроется в особой технологии вложения "напечатанных" долларов. Когда эмитируются валюты других стран, они, как правило, вкладываются в золотовалютные резервы, а поскольку пополнять золотой запас довольно сложно, ввиду ограниченности этого ресурса, то чаще всего вложение происходит именно в доллары (реже - в другие мировые валюты). Доллары являются теми самыми активами, которыми обеспечены другие валюты.

Когда эмитируются доллары, они не вкладываются в резервы (в США вообще очень маленький резервный фонд). В большей части они вкладываются в государственные облигации: фактически даются в долг государству под проценты. Помимо этого, "напечатанные" доллары ФРС вкладывает в ценные бумаги крупнейших американских компаний.

ФРС - это коммерческая структура, акционерное общество, целью которого, как и у любого коммерческого предприятия, является получение прибыли. "Напечатанные" доллары она, по сути, инвестирует в американскую экономику с целью получения прибыли.

США, как хозяйственный субъект, ведет свой бизнес не только на собственных, но и на заемных средствах, что является нормальной мировой практикой (весь крупный бизнес развивается на заемных средствах и инвестициях). Полученные в долг от ФРС доллары страна вкладывает таким образом, чтобы заработать на них больше, чем за них придется отдать.

Доллар является главной мировой валютой: как я уже говорил, большинство стран хранят свои резервы в долларах, также в долларах осуществляется большая часть международных расчетов. Поэтому на доллары в мире существует огромный спрос.

США выдает кредиты в долларах, инвестирует доллары в другие страны и принимает инвестиции в долларах таким образом, что вложенные средства приносят больший доход, чем необходимо отдать за заемные. Поэтому, в том числе, в стране постоянно наращивается сумма долга (как внутреннего, так и внешнего), но при этом никогда не возникает серьезных проблем с его обслуживанием.

Таким образом, все "напечатанные" доллары не "проедаются", что вызывало бы инфляцию, а вкладываются, принося доход, что позволяет им не обесцениваться даже при масштабных эмиссиях.

Подробнее о становлении доллара как мировой валюты.

Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!