Еще до сравнительно недавнего времени почти все население мира вообще не ходило в продуктовые магазины, их и не было. Закупались на ярмарках пару раз в год тем, что не могли произвести сами. Люди еще 150 лет назад были на почти полном самообеспечении. Сейчас в подобное сложно поверить и еще сложнее повторить. Но действительно ли это так невозможно? Даже сейчас, в век высоких технологий и магазинов у дома, есть деревни, оторванные от внешнего мира. Там, где живет несколько человек на сотни километров вокруг. Ни магазинов, ни интернета, ни водопровода, часто даже почты нет. Но эти люди живут и их питание мало чем отличается от городского. Конечно, такие оторванные от мира люди не питаются фаст-фудом и не запивают его сладкой газировкой. Но, согласитесь, это и не нужно. Полноценное питание буквально растет под ногами, просто нужно не лениться, что бы его взять.
Что нужно человеку для качественного сбалансированного и разнообразного питания? Жиры, белки, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы. Все это давно уже продумано природой для выживания человека. В наших климатических условиях и в соответствии с историческим укладом мы можем поделить необходимые для организма человека продукты на несколько видов:
1. крупы
2. хлебобулочные изделия
3. молочные продукты
4. мясные и рыбные продукты
5. овощи (+зелень)
6. фрукты (+ягоды)
7. Яйца, грибы, подсолнечное масло, орехи, чай
8. Прочее (соль, сахар, сода, мед, дрожжи, специи и т.д.)
Это основное список, от которого можно ориентироваться.
Возьмем среднестатистическую семью и поместим ее в среднестатистическую деревню. Возможно ли этой семье выжить, вырастить и произвести необходимые продукты? Мой ответ да, возможно, но с очень большим трудом. Примером могут служить старообрядческие семьи и "родовые поместья". Они выращивают и производят все необходимое. Часто не только продукты питания, но и одежду, обувь, кухонную утварь, инструменты и мебель. Самое сложное в выращивании из списка это крупы - пшеница, ячмень, гречиха, просо, рожь и пр. Вырастить это все можно, но это очень и очень сложно, требует и больших начальных вложений и специального инструмента и больших площадей. Поэтому этот пункт будет обязательным к покупке.
Из первого, самого сложного, вытекает второе, самое простое. Если мы покупаем муку, то испечь хлеб не составляет проблем. Для самого простого хлеба нужна мука, вода, соль, сахар (либо мед) и закваска, которую можно сделать самостоятельно. С этим рецептом справится и новичок. Так же в эту группу можно включить любые пироги, пирожки, вареники, булочки и все остальное, что делается из муки. С хлебом, самым основным продуктом разобрались.
В пункт "молочные продукты" входит как само молоко, так и производные из него продукты: масло, сметана, простокваша, творог. Сюда же входят молочные продукты второго порядка, т.е. то, что готовится не из цельного сырого молока: любые виды сыров, кефир, ряженка, йогурт, творожные сырки и пр. Одни продукты можно приготовить без особых усилий, а для других потребуются инвентарь (который можно и самим сделать, например, пресс для сыра), длительное время и специальные закваски (хотя их и хватит очень надолго).
Мясные продукты это непосредственно мясо и все от него производные: сосиски, колбаса, фарш, балык, тушенка, копченое, вяленое и сушеное мясо. Для производства всего этого потребуется только мясо и немного усидчивости. Нужны и специальные приспособления (коптильня, колбасный шприц), но либо без этого можно и обойтись, либо сделать самостоятельно. На самом деле производство мясных полуфабрикатов и изделий довольно творческий и увлекательный процесс.
Рыбные продукты включают в себя саму рыбу, а так же морепродукты (моллюски, раки). При наличие водоема или реки добыть рыбу не составит особого труда. Конечно, если "дикие" раки в ближайшем водоеме не водятся, то придется о них забыть. Хотя и раков выращивают в небольших прудах, но это довольно длительный процесс.
Овощи и зелень одно из немного, что очень многие люди и так привыкли выращивать у себя на дачах. Тут могу написать только небольшую ремарку: на самом деле можно выращивать огромное разнообразие овощей и трав, но многие почему-то ограничиваются стандартным набором. Так же без особого труда можно выращивать не только лук и укроп, но и множество лекарственных и ароматных трав, которые с успехом могут заменить большинство специй.
Фрукты, конечно, доступны для выращивания далеко не все. Но яблоки, груши, абрикос, айва, алыча растут почти на всей территории России. Ягоды так же не составляют труда выращивать: облепиха, вишня, малина, клубника, смородина. И не нужно забывать про собирательство в лесу: клюква, брусника, земляника, ежевика, черника.
Курицы дают яйца почти круглогодично, но можно разнообразить свое меню и перепелиными, утиными, гусиными яйцами.
Подсолнечное масло обязательно к покупке. Но в большинстве случаев растительное масло можно заменить животным жиром (сало, шкварки).
Грибы можно как выращивать на своем участке или даже в подвале дома, так и собирать в лесу. Съедобных лесных грибов в России больше сотни видов, но люди предпочитают брать только несколько разновидностей. Все-таки есть смысл глубже изучить микологию, что бы попробовать больше вкусных и полезных грибов.
Часть орехов можно вырастить и на своем участке, часть можно найти в лесу, хотя не на всей территории страны можно найти ореховые деревья.
Чай в России заготавливали испокон веков. Это копорский чай, который делают из иван-чая. Он намного вкуснее и полезнее "индийских" чаев. Так же сюда можно включить и другие напитки: настой, квас, компот, сладкую воду (с медом и ароматными травами).
Последний пункт, прочее, это то, что покупать придется обязательно, но этих продуктов нужно немного. Сахар почти всегда можно заменить медом, дрожжи - закваской; специи, при наличие ароматных трав, можно сократить до минимума. Уксус можно сделать яблочный для салатов и маринадов, но потребуется и концентрированный столовый уксус, для солений. Без соды никуда, это главный разрыхлитель теста, но одной коробочки хватит на год. И только соль придется покупать в довольно больших количествах. Ведь она нужна не только для посола блюд, но и для консервации, засолки мяса, сала и рыбы.
Выводы такие: если взять среднестатистическую семью, поместить ее в среднестатистическую деревню, дать корову, кур, свинью, пчелиную семью и землю под огород, то покупать такой семье придется совсем немного. Крупы, мука, подсолнечное масло, соль, сахар, уксус, сода, немного специй и закваски это те продукты, которые обязательны к покупке. Где взять на это деньги? Можно продать часть молока или мяса (а лучше молочные и мясные продукты) и на вырученные деньги купить необходимое.
Сложно? Да. Но не настолько сложно, как кажется)