Не думал, что маленький робот-разрушитель способен на такое...
Приветствую вас, дорогие читатели на нашей странице.
Предлагаю поговорить сегодня о современной технике, основная задача которой — разрушать… Кажется, что может быть проще. Ведь разрушать — не строить. Однако, не так все просто.
Раньше я думал, что снести старое здание или демонтировать какую-нибудь конструкцию может лишь крупная и супермощная техника. Но оказалось, что бывают ситуации, когда требуется практически “ювелирная” работа в ограниченном пространстве. В таких случаях большие машины не справятся с поставленной задачей. А если еще и условия опасные для человека, то и ручной труд здесь вообще не возможен.
Вот и приходит на помощь компактная роботизированная спецтехника с электронным управлением. Самое главное, оператор может ей руководить и следить за ее действием дистанционно. А вы слышали о такой технике? Давайте познакомимся. Один из мировых лидеров на рынке — робот BROKK.
В настоящее время многие компании выпускают специальную технику для демонтажа крупных конструкций, зданий, коммуникаций. Но именно этот труженик-разрушитель привлек мое внимание.
Немного интересных фактов
Шведское предприятие под одноименным названием Brokk AB, производящее спецтехнику для сноса объектов, известно во всем мире своими разрушающими машинами. История роботов начинается с 1976 года. Первый образец совершенно отличался от современных моделей. Но несмотря на это функции свои выполнял исправно. Изначально он назывался Mini-Max. Но позднее был усовершенствован и получил новое имя Brokk.
Такое название себе и своей технике компания взяла не случайно. В скандинавской мифологии священный молот бога Тора, обладающий магическими свойствами, был выкован двумя искусными мастерами. Это были братья-гномы, одного из которых звали Brokk.
Одним словом, Брокк - это маленькая техника, но с большими возможностями.
Маленький да удаленький
Я узнал, что компания-производитель выпускает довольно широкий модельный ряд роботов-разрушителей. И все они являются универсальными машинами, а различаются габаритами и весом, мощностью двигателя и производительностью.
Меня удивила самая легкая модель робота. Она весит всего 560 кг. Ее высота не превышает 88 см, а ширина — 60 см. Вот такой компактный и “стройный” манипулятор может поместиться даже в обычном лифте и пройдет через дверной проем. Узкие проходы для него не проблема.
Если использовать рабочий труд, то понадобится десять человек с отбойными молотками, чтобы заменить эту единицу техники.
Что касается более крупных моделей, то они, конечно, намного мощнее и имеют другие технические возможности.
В своей работе разрушители используют различное навесное оборудование, которое значительно увеличивает их функциональность. Я думаю, что Brokk тем еще хорош, что на нем при выполнении задач могут устанавливаться разнообразные ковши и захваты, буры и гидромолоты, фрезы, ножницы по металлу и т. д. И все это оперативно можно заменить в зависимости от условий эксплуатации.
Как вы думаете, где применяется робот Brokk?
Оказывается, сфера использования подобной спецтехники очень велика. Вот только несколько примеров:
- Строительство.
Демонтаж необходим как при сносе и восстановлении старых объектов, так и при возведении новых. Здесь следует отметить расчистку площадей под стройплощадку, разрушение металлических и бетонных конструкций, разборка фундаментов и фасадов, формирование арок, проходов и многое другое.
- Металлургическая промышленность.
Во избежание простоев на данных предприятиях в случаях ремонта плавильного оборудования для очистки от выработанного шлака применяется спецтехника Брокк. Она способна работать еще в неостывшей печи благодаря своей устойчивости к высоким температурам.
- Атомная энергетика.
В условиях повышенного радиационного фона, а также в присутствии других излучений, в которых человеку опасно находиться, специально оборудованный робот выполнит необходимые задачи. К ним относится демонтаж и восстановление объектов, разгрузка радиоактивных материалов, их сортировка и т. п.
- Горнодобывающая промышленность.
Непосредственное применение техники на горных разработках, при снятии грунта, бурении и долблении.
Еще я узнала, что робот Брокк незаменим при всевозможных аварийно-спасательных операциях, в том числе на разборах завалов, при создании проходов, разрушении ненадежных конструкций и многого другого.
Вот такой он, неутомимый, суперпрочный труженик Brokk. Компактный, но в то же время, мощный и проходимый, готовый прийти на помощь в решении самых нелегких «разрушительных» задач. Я думаю, что с развитием подобных роботов физический труд человека скоро будет совсем не нужен.