Найти тему
Полит74

Как будет работать система пропусков на Южном Урале

В Челябинской области разработана система пропусков, которая может быть введена в случае ухудшения эпидемиологической ситуации. О принципах ее работы рассказал сегодня, 23 апреля, вице-губернатор Виктор Мамин.

Он отметил, что система может быть введена в случае, если появится большое количество больных с неизвестным источником заражения. Это означает, что люди получили коронавирус ввиду несанкционированных контактов. Вторая причина для введения системы, когда количество зараженных не позволит оперативно изолировать потенциально опасных людей от других жителей.

Оформление пропусков будет напрямую связано с уже существующей надежной системой идентификации граждан: сайтом госуслуг. Основой идентификации граждан будет цифровой пропуск – пин-код из 11 цифр. Его наличие позволит гражданам старше 14 лет передвигаться в режиме изоляции на личном, служебном транспорте, общественном транспорте или такси. Вход в систему будет осуществляться с помощью регистрации на сайте госуслуг.  

Вице-губернатор Виктор Мамин. Фото: Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)
Вице-губернатор Виктор Мамин. Фото: Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

- Для снижения нагрузки на систему будем готовы к входу в систему без авторизации или через другие каналы связи. Для граждан, у которых нет доступа к интернету, предусматриваем возможность оформления пропуска через колл-центр, - пояснил Виктор Мамин.

Для оформления пропуска нужно будет ответить на два вопроса: нет ли симптомов инфекции, и не ездил ли человек в последние 14 дней человек за границу. Пропуск будет оформляться один раз и действовать все время режима самоизоляции. Для смены места самоизоляции можно будет оформить пропуск 2 раза в неделю. Срок действия 3 часа с момента подачи заявки. 

Пропуска, которые будут оформляться для посещения медицинского учреждения, для визита в больницу, будут оформляться непосредственно перед прерыванием режима самоизоляции. Не нужно будет получать пропуска в экстренных случаях, для движения с повесткой в полицию, перемещение с железнодорожного вокзала или аэропорта, когда есть подтверждающие документы. 

- Отрабатываем с крупнейшими работодателями возможность получения пропусков во взаимодействии с ними, а не индивидуально каждым работником. Это позволит минимизировать нагрузку на систему, и будет удобно для работников, - пояснил Виктор Мамин.

В Челябинской области введено новшество, которого нет в других регионах: появляется категория сопровождающего - человека, который находится за рулем автомобиля. Ему нужно будет знать пин-код, чтобы он мог его сообщить, возвращаясь один к месту самоизоляции. Эти поездки не входят в лимит.

- При выходе из дома нужно иметь паспорт, сам пин-код, который можно записать, запомнить, распечатать. Полицейские, проверяя законность пребывания на улице, смогут по пин-коду, вводя в планшет, получить информацию, которая была введена человеком при получении цифрового пропуска, - отметил Виктор Мамин.

Вице-губернатор попросил южноуральцев проверить свои учетные записи на сайтах госуслуг и при необходимости довести информацию до требуемого норматива. Понадобится ФИО, паспорт, СНИЛС. Виктор Мамин подчеркнул, что пропуска будут введены для тех, кто передвигается на легковом и общественном транспорте. Кто передвигается пешком, тому не нужен цифровой пропуск, но человек должен иметь документы, подтверждающие его цель нахождения на улице – справку от работодателя. Кроме того, он должен находиться на маршруте от места жительства до места работы.

https://polit74.ru/society/kak_budet_rabotat_sistema_propuskov_na_yuzhnom_urale/