Творчество Агаты Кристи можно условно разделить на несколько периодов. Это начальный период, когда она пробует, учится, где-то движется ощупью и набирается сил - от первого опубликованного романа (который был не первым, который она написала) и до первого шедевра "Убийство Роджера Экройда".
Затем следует некоторый спад, на который повлиял крах семейной жизни, который она восприняла крайне болезненно. Какое-то время она приходит в себя, вновь выходит замуж и в 30-е годы (плюс самое начало 40-х) пишет большую часть лучших своих романов. Если приглядеться, в этот период ее творческой идеей фикс становятся заговоры в любовном треугольнике - муж+любовница против жены либо муж+жена против любовницы ("Смерть на Ниле", "Зло под солнцем"...)
Затем с конца войны и примерно до 1953-55 года - тут еще не спад, но уже просматриваются повторения, некоторая усталость. Но все же "Пять поросят", "Зернышки в кармане" и "После похорон" - очень хорошие романы.
И где-то с середины 50-х годов что-то уходит, причем окончательно. Она охотно пишет о стариках, вспоминает старые добрые времена, но чувствуется, что настоящее ей антипатично, она его не понимает. Девушки одеваются ужасно и выглядят грязными, налоги кошмарные, прислугу не найти - и сама она уже не автор Агата Кристи, а траст, созданный под ее имя, с обязательством выдавать по книге в год.
На девятом десятке она пишет "Слоны умеют помнить" и "Врата судьбы", после чего кладет перо, и два последующих романа - "Занавес" и "Спящее убийство" - достают из сейфа (они были написаны раньше, еще во время войны, и оставлены для близких - на случай, если она погибнет во время бомбежек).
Дальше - мои читательские впечатления о четырех романах разных лет, где фигурирует Эркюль Пуаро.
"Убийство на поле для гольфа" (1923). Третий роман Агаты Кристи и второй роман с участием Пуаро.
В биографии Агаты Кристи я прочитала, что издатель, пользуясь ее неопытностью, подсунул ей контракт на первую книгу, в котором было обязательство создать еще четыре.
Если второй роман - "Таинственный противник" - симпатичный живой детектив о Томми и Таппенс, который явно сочинялся с удовольствием, о третьей книге этого сказать нельзя. Если честно, у меня вообще создалось впечатление, что "Убийство на поле для гольфа" Агата Кристи писала, сцепив зубы и искренне ненавидя своего издателя. Ничем иным я не могу объяснить тот факт, что она вообще сочинила эту ужасную мелодраматическую чушь, приправленную детективным соусом.
"Убийство в Месопотамии" (1936). Жена ученого, который руководит археологическими раскопками, считает, что ее хотят убить. Муж приглашает к ней медсестру, чтобы та следила за ее состоянием — но медсестра не может предотвратить трагедию.
Роман этот, к сожалению, нельзя читать без чувства досады. Во-первых, неприятно, когда рассказчица (та самая медсестра) глупа как пробка. (Агата Кристи хотела сделать ее наивной и прямодушной, но получилось именно то, что получилось.) Во-вторых, предложенная автором разгадка находится за гранью достоверности.
"Зло под солнцем" (1941). Патрик Редферн и его жена - милая серая мышка - встречаются на курорте с яркой Арленой Маршалл, классической фамм фаталь. В итоге Патрик влюблен, муж Арлены в смятении, а где-то неподалеку наблюдает за происходящим Эркюль Пуаро.
Да, это в некотором роде вариация "Смерти на Ниле", и тем не менее очень хороший и типично кристиевский роман.
В сюжете упоминаются роскошные духи "Габриэль №8" - очень мило, и понятно, что было, так сказать, прототипом. Кроме того, это один из немногих текстов, где упоминается книга коллеги Кристи по детективному цеху - здесь это роман Джона Диксона Карра. Вероятно, он чем-то напомнил ей Гастона Леру, которого она очень высоко ставила.
"Часы" (1963). Роман из цикла о Пуаро, со шпионским оттенком. Скажу сразу же, что Пуаро здесь мало и присутствует он скорее номинально.
Девушка из машинописного бюро приходит к клиентке, которая вызвала ее на дом, и видит в комнате труп. Клиентка — слепая женщина, и к тому же она уверяет, что вовсе не звонила в бюро…
В главе 14 Агата Кристи устами Пуаро рассказывает, что она думает о детективной литературе, высоко оценивает Гастона Леру, Конан Дойла — причем особо выделяет образ Ватсона, а не Холмса, — и с восхитительной самоиронией говорит о себе, точнее, о своем книжном двойнике — Ариадне Оливер:
"…а так как в начале карьеры она была молода и глупа, она сделала своего сыщика финном, и сразу бросается в глаза, что она понятия не имеет ни о финнах, ни о Финляндии… Но мыслит она оригинально, развязки порой очень остроумны…"
Очень занятно Пуаро-Агата Кристи — говорит об авторах мемуаров:
"…похоже, большинство стариков получают слишком явное удовольствие, когда удается сесть за стол и, обмакнув перо в яд, написать про всю грязь, какую вспомнят".
По роману заметно, что уклад послевоенной жизни Агате Кристи не близок. Например, она подчеркивает, что хозяйка принимает гостя не в гостиной, а в столовой — хотя ее небогатые персонажи вообще вряд ли оперируют такими понятиями, как гостиная или столовая. Есть в романе и мелодраматическая линия, раздутая в ущерб основному повествованию, поэтому удачной эту книгу назвать нельзя. И все же она мне нравится - именно рассуждениями АК устами Пуаро и шпилькой автора в адрес сочинителей эротической литературы (см. главу 1). Если помните, одну такую сочинительницу АК раньше растерла в романе "Смерть на Ниле".