В свете последних короновирусных событий, заметила невероятную озлобленность наших сограждан на все на свете.
Видимо, в метро уже некому наступить на ногу, за рулем сложно высказать остальным участкам движения, кто они на самом деле, и даже в магазине особо не поругаться. Вот и копится все это добро, ожидая скорейшего выхода в интернет.
Забавнее всего наблюдать за людьми, находясь максимально далеко от дома.
К примеру, даже многие знакомые, решили внезапно поиграть в диванных следователей и дознавателей, с ярыми попытками доказать мне, находящейся за рубежом, что на самом то деле, я живу в свой пригороде Мухожопинска (ведь даже москвичкой быть почему-то не могу), все кадры собраны с недельной поездки, возможно, столетней давности, да и вообще половина фоток совсем не оттуда, хотя на Шри-Ланке они никогда не были, но другим, почему-то, не советуют.
Отчасти поэтому, мне куда комфортнее считать каждую копейку за рубежом, перебирая различные способы дохода, которые, разумеется, не идут в разрез с моральными принципами.
Серьезно, каждое вынужденное возвращение на родину превращается в хороший заплыв в реку отборнейших нечистот. Вроде и дом родной, и люди свои, большинство из которых объективно превосходят меня в каких-то областях знаний, имеют свой потрясающий и сложный жизненный опыт и по сути-то мало чем отличаются от такого же соотечественника как я. Но мало кто об это хоть раз задумывался.
Переезд даже на небольшое или относительное длительное время куда-то далеко заграницу, невольно переносит меня на противоположную чашу весов, рисуя иллюзии о "шаловливой жизни", несметных богатствах и дикой распущенности, будто бы других вариантов прожить свой срок априори не существует.
Отсюда и вопрос: какого Икса, как говорится, товарищи? А главное, что не так с вами или же со мной?
Здесь действительно совершенно иной мир, но не потому что вместо серых девятиэтажек на меня с высоты глазеют пальмы или снуют под ногами павлины, вместо мусорных пакетов, которые донести до помойки тоже некоторым в тягость.
Просто ты начинаешь смотреть на многие вещи под другим углом, ежедневно помня о том, как разнообразна и прекрасна жизнь, даже если в кармане отзвенела последняя мелочь.
Ты улыбаешься идущим на встречу иностранцам, щедро раздавая "привет", получая такой же в ответ. И только наши, слыша иноземное "Hi", шарахаются и ускоряют свой шаг, как будто учитель английского именно их вызовет в доске для ответа на контрольные вопросы, которые они забыли выучить на предыдущем занятии.
К примеру, если в компании, есть хоть один иностранец, я веду все беседы исключительно на английском, просто из-за банальной вежливости, ведь на нашим родном языке они, в лучшем случае, смогли бы понять лишь мытные фразы, и то не всегда. И тут, не понимаю почему, на чистом русском я слышу стандартную фразу: какого же Икса я выделываюсь и выпендриваюсь, вставляя английские словечки родным согражданам? Тут то и начинается странная беседа с попытками объяснить очевидный замысел.
Вот и получается, что с нашими и родными русскими ты имеешь все меньше общего, хотя еще раз повторюсь, каждый из них может легко превосходить меня в любых областях, что вполне себе нормально. И даже если они знают английский, все равно отвечать будут по-русски, пока ты работаешь бесплатным переводчиком в обе стороны, что зарубает любую интересную беседу на корню.
При этом и иностранцем я себя не считаю, хотя иногда ощущаю, если приходится вернуться назад.
В родной Москве, на любое "здравствуйте" или "доброго дня" ты получаешь довольно хамский ответ, будто бы наступила на живое или больное, ведь как можно улыбаться? Кто право то дал?
Увы, чем дольше находишься на родине, тем больше тянет куда угодно, лишь бы по-дальше, лишь потому, что обрушивающийся со всех сторон негатив, откровенно давит, а делать шаг назад очень не хочется.
И вот сейчас, находясь у черта на куличиках, я искренне переживаю за обстановку в родной стране, хотя и не горю желанием вернуться даже на несколько дней. Привычное и родное перестает быть таковым, что не делает тебя гражданином мира. Скорее оставляет тебя по-просту без гражданства.
Так в голове еще осталось понятие "родина", но начисто смылось "дом". И ведь опять же, это никак не делает меня лучше кого-то, но понять не могу, почему другие уверены, что делает хуже?
Наверное не просто переживать, сидя на карантине или самоизоляции факт, что кто-то другой абсолютно "незаслуженно" ходит на океан, пугает все тех же павлинов своим присутствием и попросту живет, исключив из жизни весь негатив, которым даже после этой статьи щедро наградят меня читатели.
Возможно, я открою многим секрет, но даже обычная маникюрщица, заурядный фотограф, простой балабол и тд и тп, могут отлично устроиться на любом континенте, благо примеров таких предостаточно. И не надо для этого прыгать "с ветки на ветку", совершать нечто аморальное или обворовать ближайший банкомат. Просто надо для себя решить, чего вы хотели бы от жизни? Хотя, смею заметить, что достойно жить можно и в своей родной стране, просто всегда нужно шагать дальше. А вперед или вширь решать уже вам. Но кому охота менять свои устои?
Никому.