Найти в Дзене
Журнал "Артист"

Музыка нас спасала. Истории от участников онлайн-марафона «Я буду ждать свою музыку»

24 апреля в 12:00 стартует онлайн-марафон «Я буду ждать свою музыку» в поддержку музыкальной индустрии. В акции примут участие как популярные, так и молодые исполнители разных жанров: Ногу Свело!, Нервы, Нейромонах Феофан, LOUNA, Uma2rman, Аффинаж, Курара, ПНЕВМОСЛОН, СЛОТ, Линда, LASCALA, Ундервуд, Андрей Орловский и проект «Живые поэты» и другие.

Сейчас индустрия переживает непростое время и требует нашей поддержки. Ведь есть множество случаев, когда музыка спасала каждого из нас! Накануне марафона мы попросили участников поделиться своей историей спасения.

Максим Кучеренко (Ундервуд):
Музыка позволяет переносить самые неприятные встречи в жизни - это встречи с самим собой. С ней же прекрасно разделять и радость, и вдохновляться, но это немного другое. А когда встречаешься с самим собой, тебя или засасывает глубже, или ты собираешь себя заново - символизируешься, как говорят психологи. Как это происходит, непонятно. И здесь два серьёзных рецепта: ты слушаешь авторскую музыку, и за ней стоит чувственный образ героя, а, скорее, его голос, интонации; или это классическая музыка – например, органный концерт Генделя, который я периодически слушаю на виниле - и это высокая сияющая метафизика и нечто необъяснимое.

Владимир Ткаченко (Ундервуд):
Музыка меня спасала трижды. Первый раз она меня спасла от бессмысленности жизни. Это было в 14 лет, когда я впервые услышал песню Битлз "Girl". Второй раз она меня спасла от необходимости видеть смерть каждый день - когда я работал врачом в реанимации. А третий раз происходит всегда, когда я кому-то посвящаю песню, спасая себя таким образом от рефлексии и очищая совесть.

-2

Лусинэ Геворкян (LOUNA):
В музыкалке со мной произошёл такой случай. У меня была очень серьёзная травма ступни. Я два месяца не ходила в школу, музыкальную тоже, но репетировала дома. Готовился отчетный концерт, где мне нужно было играть сольный номер. Это был, наверное, класс 7-ой. Я находилась дома и потом пришла на отчётный концерт. Мне было очень сложно и тяжело ходить, так как ещё срастались связки. Я стояла и ждала своего объявления, для меня этот концерт был очень важен. Он проходил в городском театре моего родного города. И когда назвали мое имя, я собралась с силами, выпорхнула на сцену и прошла к роялю. Когда я начала играть, нога совсем не беспокоила, я не чувствовала вообще никакой боли, как будто мне дали целый килограмм обезболивающих, хотя я их не принимала, потому что детям такое особо не дают.
Несмотря на то, что это была травма правой ступни, я более-менее спокойно жала на педаль, и все прошло нормально. Вот такая сила музыки!

фото: Марина Щеглова
фото: Марина Щеглова

Оля Ч.:
В детстве почти каждое лето я отправлялась в лагерь. Творческие смены, песни у костра, дискотеки, все дела. В принципе, всё это мне нравилось, но всегда очень хотелось домой. Помню, как стояла в очередь позвонить маме с папой и как, рыдая, докладывала: «Здесь классно, весело, ребята хорошие...») Несмотря на великую любовь к путешествиям, я супер домашний человек и сейчас уже трудно представляю, как в 17 лет решила жить отдельно в другом городе. Я скучала постоянно. И скучаю сейчас. Мне кажется, каким-то чудом я научилась спокойно уезжать, приезжать, жить за тысячи километров. Радоваться этой возможности. Но единственная причина всех моих новых точек на карте - то, что я хочу петь. Хочу быть музыкантом.
Так что самолёты, привет!)
Искренне верю, единственная возможность помочь человеку - любить его. Я бесконечно люблю своё дело - музыку! И чувствую, что это взаимно.

-4

Сергей Сергеич (Аффинаж):
Интерес к музыке и всему, что с ней связано, определил мою жизнь, в принципе, с самого детства. А точнее с 4х лет, когда родители впервые включили мне пластинку "Наутилус Помпилиус". Любовь к музыке помогла мне найти не только себя и свое место в жизни, но и общий язык с отцом - а это, я уверен, не менее важно. По вечерам мы гуляли и обсуждали тексты Кормильцева и Гребенщикова, искали смыслы и различные аллюзии на историю - конечно, на том уровне, который мне, на тот момент ученику средней школы, был доступен. Помню, как я был горд, когда узнал в строчках "А все равно Владимир гонит стадо к реке" (Аквариум, "Не коси") сцену Крещения Руси. Да и сейчас, когда я приезжаю в родную Вологду, мы с отцом периодически садимся вдвоем и слушаем новые записи Калинова Моста или Аквариума.
Моя служба в армии также была гораздо интереснее и легче благодаря музыке. В войска я поехал, конечно, налегке. Но уже в учебной части у местных дембелей нашлась гитара - и я начал играть на ней буквально с первых дней. И с первых дней она облегчала мою армейскую жизнь. Одному из старшин накануне дембеля, например, нужно было во чтобы то ни стало научиться играть "что-нибудь романтичное, чтоб девушкам нравилось". Так что зачастую во время ПХД, пока вся рота мыла и драила часть, я проводил для него свои гитарные уроки - и нужно отдать старшине должное: за пару недель он с нуля более-менее сносно выучился играть "Creep" Radiohead. Уж не знаю, правда, помогло ли ему это умение в общении с девушками на гражданке, но мне эти уроки точно сохранили немало нервов.
Уже будучи в части, я не расставался с гитарой. Мы с сослуживцами организовали бэнд, договорились с замполитом о том, что время, свободное от нарядов, можем посвящать репетициям. Был даже специальный приказ по этому поводу. Несколько раз мы, действительно, представляли нашу часть на каких-то смотрах самодеятельности, но, по большей части, во время репетиций в гарнизонном ДК нам удавалось восполнить недостаток сна. Я и сейчас храню фото и видеозаписи наших выступлений. Ну и в редкие свободные часы парни из роты всегда были рады послушать и спеть что-нибудь. Во многом благодаря этим музыкальным вечерам у меня появились друзья разных национальностей, а воспоминания об армии окрасились в теплые тона.
А вообще, говорить о том, как музыка помогала мне в жизни, это все равно что рассказывать, как еда спасла меня от голодной смерти. Музыка - она ведь и есть жизнь =)

-5

Аня Грин (LASCALA):
Для меня музыка - это такой же жизненно важный ресурс, как вода, воздух и пища. Песни не спасают, они вырабатывают в сознании топливо, которое держит меня на плаву перманентно. Сейчас, когда нет возможности давать концерты, мы, музыканты, испытываем бешеную ломку, но этот марафон «Я буду ждать свою музыку» помог нам всем временно утолить жажду. Уверена, что слушатели тоже испытывают «концертный» голод, поэтому такое мероприятие должно однозначно помочь обеим сторонам.

фото: Катя Каточек
фото: Катя Каточек

Теперь настала наша очередь спасать музыку! Присоединяйтесь к марафону и будьте вместе с нашими музыкантами! Завтра в наших сообществах и на канале мы также поделимся ссылкой на трансляцию. И помните - Каждый купленный и несданный билет – это помощь огромной индустрии, которая сегодня вынуждена выживать.

До встречи в первых рядах!