Я уже рассказывала, что мы - "квартирные жители". Живем высоко, земля - далеко, а зелени хочется в особенности зимой... Вот мы и повадились круглый год растить зелень для салатов. Сейчас речь пойдёт конкретно о перьевом луке.
За пару лет до переезда в Москву, мы с мужем - оба исключительно городские жители - решили переселиться на землю. Построили круглый дом по эксклюзивной энергосберегающей технологии, аналогов которому нет в мире. Идея была не только в форме, но и в принципе: плавно перейти на эко-жизнь. Один из пунктов развития этой жизни была идея круглогодичного выращивания овощей....
Но у судьбы были на этот счёт свои планы.
Из всего прочитанного и изучёного в ограниченых условиях столичного жития, удалось осуществить несколько, но лучше всего пошло именно выращивание лука из сеенки. Он абсолютно неприхотлив, готов расти даже БЕЗ земли, очень экономичен в плане первоначальных затрат, достаточно быстро даёт съедобную зелень и после правильной срезки ещё некоторое время радует глаз и желудок))).
Заинтриговала?
Делюсь своим опытом.
🥬 Не покупайте семена лука, купите сеянку - в некоторых регионах его называют "севок". Пакет как на фото в подмосковных магазинах стоит 30 - 50 рублей.
🥬 Мы с дочкой выбрали самый широкий лоточек из под мороженого. В него входит около 20 луковиц.
🥬 После активной застройки нашего нового микрорайона, земля здесь, честно скажу, плохая. Лучше купить самую эконом версию садовой - маленький пакет не дороже 60 рублей, и хватит оооооочень на долго.
🥬 Чтобы ускорить рост зелени, нужно с вечера залить требуемые 20 луковиц водой. На следующий день срезаем верх и низ у каждой из них и сразу во влажную землю. Втыкаем так, чтобы верхушка немного выступала из земли достаточно плотной посадкой - 4-5 см между растениями более чем достаточно, можно и плотнее.
🥬Следующие 4-8 дней стараемся поливать тогда, когда земля станет сухой и так, чтобы не слишком сильно попадать на верхушки наших лучков. На фото нашим очередным посадкам 5 дней.
🥬 На 10-ый день или около того, мы начинаем срезать перышки. Делаем это так, чтобы не задеть место, где перо сливается в общую связку, т.е. по одному не доходя 2-3 см до места соединения.
🥬От 4 до 10-ти перышек разной длинны даёт одна луковка. После этого я просто вытаскиваю все использованные головки из земли, перемешиваю с оставшимися корнями и жду когда земля полностью засохнет - это 3-5 дней. Все! Она готова к вторичном использованию.
🥬 А теперь лайфхак, как говорит моя дочь))). Если таких лоточков несколько, и садить их примерно 1 раз в неделю, при этом естественно заменять старые посадки (коим более 20-30 дней), вы обеспечиваете свою семью витаминчиками круглый год).
Согласитесь, расходов минимум - удовольствия много 👍.
⚠️ Есть варианты выращивания лука в пластиковых бутылках, в пакетах и пр. Пробовали. Земли требуется гораздо больше, бутылку/пакет нужно поворачивать к солнышку разными боками иначе часть плохо проростает, а внутри за пластиком образуется плесень, что не есть хорошо. В общем, не лучший вариант.
Пробуйте и вы. Делитесь опытом.
Всегда ваша Ольга Есина