Найти тему
Vasilina_travel

Они ели сапоги, чтобы выжить. История героев с Итурупа

В 2015 году на мель во время сильного шторма выбросило баржу Корунд в заливе Касатка о. Итуруп. На барже находилось 8 человек, никто из них не пострадал.

Баржа "Корунд", выброшенная на мель в 2015
Баржа "Корунд", выброшенная на мель в 2015

Судно до сих пор покоится на берегу залива и привлекает любопытных туристов. История проста и не так любопытна. А вот события, которые произошли 60 лет назад в этом же заливе Касатка заслуживают внимания.

17 января 1960 года со швартовки ураганным ветром 60 м/с была сорвана баржа T-36. Людям, оставшимся на берегу, оставалась только смотреть вдаль барже, уносимой в открытый океан. Шансов выжить почти не было.

На борту было четверо советских соладат - мл.сержант Асхат Зиганшин
и рядовые Анатолий Крючковский, Филипп Поплавский и Иван Федотов. Все молодые ребята- 20-21 год. Они не были моряками. Парни служили в инженерно-строительных войсках и у них не было опыта в мореплавании, да и с волнами высотой 15 м не сладишь.

Десять часов они боролись со стихией, пытаясь направить баржу к берегу, но все было безуспешно. У них закончилось топливо, появилась пробоина и баржу просто унесло в океан.

Продовольствия у них почти не было - буханка хлеба, банка тушенки, пару ложек крупы и два ведра картошки, которая пропиталась соляркой во время шторма. Питьевую воду брали в отсеках для охлаждения двигателей. Когда запасы кончились, в ход пошли ремни и сапоги.

На родине их уже не искали. Все думали, что ребята погибли и были признаны пропавшими без вести. А отважная четверка знала, что в том районе, куда их унесло будут проходить ракетные учения, и в ближайшее время помощи не будет.

Надо было продержаться, как можно дольше. И они это сделали.

49 дней четверо отважных ребят дрейфовали в океане. Их случайно обнаружил вертолет американского авианосца.

Американцам они сказали, что им ничего не нужно кроме топлива и еды, чтоб самим добраться до родных берегов. Но, здесь речи об этом не могло быть, ребята были сильно истощены. И на авианосце "Кирсардж" они были доставлены в Сан-Франциско. В США их встретили, как героев. Они было поражены стойкости и самодициплине наших солдат. Не мудрено, что им предложили остаться, но герои вернулись на родину.

В СССР их встречали с наградами и почестями.

-2

На основе этих событий был снят художественный фильм, написаны книги и песни. Вот такие у нас герои!

Подписывайтесь на мой инстаграм @vasilina_travel и канал яндекс дзен. Я расскажу про жизнь на краю света на о. Итуруп и интересные места из путешествий по России. Будет интересно, обещаю.

Поддержите меня, поставьте класс, мне будет очень приятно. Спасибо!