Найти тему

Ракеты в небе , туалет на улице. Гигиена в СССР.

Дела с личной гигиеной в СССР обстояли не очень. С чем же это было связано? Давайте разбираться.

По сравнению с более развитыми странами того времени, жизнь и быт советского человека не был устроен так, чтобы это подразумевало ежедневное мытье и банные процедуры.

Открытый источник
Открытый источник

Я имею ввиду присутствие санузла, ванной комнаты и даже элементарно - наличие воды. В деревнях, небольших поселках водопровода просто не было, в начале 60-х годов, в результате массовой урбанизации, количество сельского населения уже сровнялось с городским и советские граждане начинают перебираться в квартиры, а фраза, о получении квартиры с ванной, вызывает дикий восторг и зависть знакомых.

Открытый источник
Открытый источник

Для остальных же оставалось нормой ходить в баню один раз в неделю, так называемый банный день, соответственно одежду стирали тоже нечасто, да и большинство рабочих людей в сталинские времена жили в коммунальных квартирах и рабочих бараках коридорного типа с одной кухней на этаже, в таком жилье ванная комната не была предусмотрена. Обычной процедурой с утра считалось закаливание, т.е. протирание всего тела полотенцем, смоченным в холодной воде.

Открытый источник
Открытый источник

В середине шестидесятых годов строятся хрущёвки — в которых ванные комнаты тоже были не всегда. В небольших городах частыми были квартиры, в которых ни туалета, ни ванной комнаты не было. А чтобы сходить в туалет, необходимо было выйти из дома, где около него стоял уличный, мылись в таких случаях основательно тоже только в банях, раз в неделю.

Открытый источник
Открытый источник

Со стиркой дела обстояли тоже плохо, ручная стирка была сложным занятие, необходимо было натаскать воды, нагреть ее, вываривать белье, натирать мыло, если не было порошка, выполаскивать и все это отжимать, затрачивалось уйма сил и времени. Зачастую на такую стирку у женщин уходил целый день. Такие моменты в советских фильмах не освещались, на экранах мы видим чистых, в белых накрахмаленных рубашках трактористов и комбайнеров, с чистыми волосами и умытыми лицами после рабочего дня, идущих в клуб.

Открытый источник
Открытый источник

Женских предметов гигиены в СССР не было в принципе — это была стыдная и не первой необходимости тема. Нужно было думать о Коммунизме, а не о себе любимой. Женщинам приходилось всё делать из подручных средств – рвались старые простыни, использовался бинт и вата. До 1968 года в СССР не было туалетной бумаги, после ее появления она не сразу и получила свое распространение, население по привычке предпочитало использовало газету "Сельская жизнь" и "Правда".

Открытый источник
Открытый источник

Уход за полостью рта в СССР так же отсутствовал, при условии плохого питания, тяжелого труда, отсутствия нормальной стоматологии, средства для чистки полости рта, многие советские граждане уже к 40 годам были без зубов, либо стирали их до корней меловым сухим порошком.